Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Какие мероприятия осуществляются при внутреннем обучении по охране труда?

Вся процедура подготовки работников организаций, учреждений и предприятий в вопросах охраны и безопасности труда состоит из самых различных мероприятий. В отдельных случаях обучение проводится в специальных образовательных организациях, где им занимаются профессионалы. Постоянно действующим мероприятием является внутреннее обучение по охране труда.

В зависимости от производственных ситуаций и временных параметров на предприятии проводятся инструктажи. Предусмотрено пять их видов. Для каждого из инструктажей есть свой порядок и содержание рассматриваемых вопросов. Конкретный разговор о видах инструктажей предстоит нам дальше.

Работодатель принимает нового работника, либо использует труд временного персонала. Не исключено появление на производственных участках командированных специалистов и их участие в технологическом процессе. На предприятиях практику или производственное обучение часто проходят студенты и учащиеся.

Все перечисленные категории должны проходить обязательный вводный инструктаж, в ходе которого происходит ознакомление с общим порядком безопасной трудовой деятельности, законами по ОТ, внутренним распорядком деятельности на предприятии. Ответственным за вводные инструктажи является инженер по ОТ, который использует программы, утвержденные руководителями.

Перечисленные категории также проходят первичные инструктажи, в ходе которых персонал проходит подготовку непосредственно по инструкциям по ОТ для определенных профессий. После их прохождения и проверки знаний и навыков работника можно допускать к самостоятельному осуществлению поставленных задач на рабочих местах.

Для восстановления в памяти персонала трудоохранных требований и анализа конкретных случаев нарушений проводятся повторные инструктажи, периодичность которых – один раз в полугодие. Этим видом инструктирования рабочих должны заниматься мастера либо руководители.

Для внеплановых инструктажей предусмотрены следующие основания: появление новинок в любом направлении производственной деятельности предприятия, то есть в стандартах, материалах, сырье, в обеспечении инструментами и оборудованием; допущении нарушений требований ОТ, которые могут стать причиной аварии, взрыва, пожара, ведущих к травмированию людей. Такой инструктаж обязателен при длительных перерывах в профессиональной деятельности (на протяжении 30-60 дней, в зависимости от условий труда.

Целевые инструктажи проводятся в тех случаях, когда намечается разовые работы, которые не связаны с непосредственными профессиональными обязанностями персонала. Весь перечень видов, при которых требуется целевой инструктаж, есть в нормативно-правовых актах.

Обучение по ОТ - это непрерывный процесс, выполнение которого является обязательным для всех работодателей, отвечающих за охрану труда и за надлежащую подготовку своего персонала в вопросах безопасной трудовой деятельности.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ