Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Какие материалы используются для обучения по ОТ?

Обучение по охране труда материалы должно использовать самые разнообразные. Эти необходимо для обеспечения качественного протекания учебного процесса и успешного овладения знаниями по требованиям охраны труда.

Работодатель в процессе организации обязательного обучения должен исходить из того, что оно должно способствовать обеспечению законных прав каждого работника. Как известно, по закону работник имеет самые различные права. Это, например:
• Право на рабочее место, которое должно отвечать требования ОТ;
• Право на обязательное соцстрахование на случай возникновения профессиональных заболеваний либо непредвиденных ситуаций;
• Право на достоверную информацию относительно условий труда и его охраны, об имеющихся рисках для него, а также мер по защите персонала;
• При возникновении опасностей для работника, он может отказаться от выполнения производственных заданий;
• Право на обеспечение всем, что гарантирует его защиту от вредных и опасных воздействий;
• При необходимости любой работник имеет законное право обратиться в органы гос. власти либо органы местного самоуправления, в профсоюзы либо объединения работодателей.

В нормативно-правовых документам особым пунктом прописано право работника на овладения приемами и методами безопасной трудовой деятельности. На это он не должен тратить свои финансы, поскольку весь процесс обучения должен оплачиваться работодателем.

Если рабочее место, на котором трудился работник ликвидируется из-за того, что были нарушены требования ОТ, работодатель обязан провести его профессиональную переподготовку.

Кроме уже перечисленных прав, есть у работника еще и право на участие в мероприятиях трудоохранного направления, в том числе в расследовании причин несчастных случаев либо профзаболеваний. Работник может проходить внеочередные медицинские осмотры, на время которых ему сохраняют зарплату, а также рабочее место.

Организация обучения работников различных профессий, должностей и специальностей, которые трудятся на предприятиях разных форм собственности и направлений деятельности, требует от работодателей тщательной подготовки. Обучение проводится не для того, чтобы где-то отчитаться и поставить отметку о выполнении очередного пункта трудоохранных мероприятий.

Конечный результат всего обучения заключается в успешном прохождении обучающимися проверки полученных знаний, которая подтверждается удостоверениями об успешном окончании курса обучения по ОТ. Если смотреть с практической точки зрения, то конечный результат процесса обучения - это безопасная производственная деятельность персонала. Ради этого такое пристальное внимание уделяется охране труда и его безопасности.

Для осуществления мероприятий по обучению охране труда необходимая тщательная подготовка всех учебных материалов, которые, кстати, есть в учебно-консультационном центре «Развитие», который использует их для подготовки персонала предприятий заказчиков к безопасной деятельности.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ