Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Какие лица могут быть допущены к выполнению обязанностей стропальщика?

Ряд производственных заданий требует проведения высотных работ. Такие работы очень часто необходимо производить с применением специальной техники, которая позволяет перемещать в различных направлениях строительные материалы. Таким устройством на большинстве производственных объектов выступают строительные краны. С их помощью выполняется большой объём работ, которые просто невозможно провести более простыми механизмами или вручную. При этом следует учитывать, что данные работы относятся к производственным заданиям повышенной опасности. Поэтому их выполнение требует соблюдения специальных мер по технике безопасности. Такие меры чётко установлены соответствующими нормативными актами, которые периодически обновляются в законодательно установленном порядке. Для их выполнения требуется целый комплекс различных мероприятий. Не последнее значение в них играет и человеческий фактор. Речь, прежде всего, идёт о людях, которые непосредственно производят работы на данных устройствах. Для этого в конструкции таких кранов предусматривается специальное рабочее место для человека, которое устанавливается в виде кабины на стальной конструкции механизма. Те работники, которые производят такие работы, находясь в кабине строительного крана, на официальном языке называются стропальщиками.

К данной категории работников со стороны законодательства в области охраны труда при проведении высотных работ предъявляются персональные требования. Среди таких требований, есть и нормы по возрастному цензу и другие ограничения.

Чтобы выяснить все особенности работы данной категории работников, необходимо, прежде всего, знать какие лица могут допускаться к выполнению обязанностей стропальщика находящегося непосредственно в кабине строительного крана.

Среди множества факторов следует выделить таких требования:

1. Прежде всего, существует возрастные ограничения для лиц, которые могут выполнять обязанности стропальщиков. На законодательном уровне установлено, что производить работы стропальщика находящегося в кабине строительного крана могут лица, которым на такой момент уже исполнилось полных 18 лет.

2. Выполнять работы связанные с обязанностями стропальщика могут рабочие, у которых со стороны соответствующих медицинских органов не существует противопоказаний к работе.

3. Все работники, которые намереваются выполнять обязанности стропальщиков должны пройти в установленном порядке соответствующее обучение. Данное обучение может производить только специализированная организация, у которой имеется специальное разрешение профилирующего ведомства. Данное обучение производится по установленным государством программам.

4. После проведения необходимого обучения и сдачи экзамена данной категории работников выдаётся удостоверение, которое есть разрешением для осуществления такого типа работ.

5. После проведения обучения лица, претендующие на должности стропальщиков, обязаны пройти аттестацию непосредственно на рабочем месте, а так же соответствующий инструктаж по технике безопасности с выдачей инструкции и оформлением производственного задания нормативным документом на предприятии в форме приказа.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ