Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Какие есть виды обучения персонала по охране труда?

Обучение персонала по охране труда осуществляется в соответствии с действующими государственными стандартами. Это делает процедуру четко спланированной и приносящей максимальный эффект. Как обучение, так и инструктажи являются многоуровневым и непрерывным процессом. Он охватывает практически всю сознательную трудовую деятельность человека.

Стандартом выделяются различные виды обучения, которые зависят от этапов подготовки человека к общественной или самостоятельной трудовой деятельности:
• Обучение вопросам безопасности труда и различных видов деятельности;
• Изучение безопасности труда, необходимой для подготовки работников, их переподготовки и получения второй профессии;
• Спецобучение и проверка знаний, необходимых персоналу;
• Обучение специалистов и руководителей и проверка их знаний;
• Изучение требований безопасности труда к работникам, проходящим повышение квалификации.
• Инструктажи по охране труда, которые проводятся абсолютно со всеми лицами, которые принимаются на работу. Они обязательны также в процессе осуществления производственной деятельности и не зависят от образования и стажа работы в должности либо по профессии. Инструктажи проводятся для временных и постоянных сотрудников.

Руководство и полная ответственность за организационные мероприятия по своевременному и качественному обучению работников различных профессий и специальностей на предприятиях возлагаются на работодателя либо руководителя. В подразделениях (например, в цехах, лабораториях, мастерских и на участках) этим обязаны заниматься их непосредственные руководители.

Требования стандартов относительно ответственных лиц за обучение по ОТ – основополагающие во всей системе нормативно-правовых актов. Их абсолютно полное исполнение – первоочередная задача работодателей и руководителей. В противном случае они могут нести строгую ответственность в соответствии с действующим законодательством.

В основу обучения по охране труда ложатся типовые программы, специально разработанные для этого. Они охватывают все направления охраны труда, как гарантии обеспечения безопасных условий для производственной деятельности человека.

Нормативные акты по охране труда предусматривают и сроки осуществления проверки знаний персонала по ОТ. Их результаты фиксируются в специальных журналах для дальнейшего осуществления контроля за своевременностью регулярного прохождения работниками обучения.

Таким важным вопросом, как обучение персонала по охране труда , занимается и учебно-консультационный центр «Развитие». Он осуществляет свою деятельность в полном соответствии с установленными стандартами. Для этого у нас есть лицензия на осуществление услуг по дополнительному образованию. Высококвалифицированные преподаватели и материально-техническая база – это гарантия качественной подготовки работников по требованиям охраны труда.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ