Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Какие действия должен выполнить стропальщик при проведении процедуры обвязки строительного груза?

Проведение высотных работ всегда связано с применением некоторых видов механизмов. Среди большого набора данных устройств обязательно надо отметить механизмы, которые называются строительными кранами. При помощи данных элементов представляется возможным осуществлять перемещения строительных грузов различных размеров и массы на определённые расстояния. При этом производить данные работы должен специально обученный человек, который называется стропальщиком. Работа стропальщика связанна с определёнными рисками, что позволяет отнести данную профессию к перечню должностей повышенной опасности. Так же необходимо отметить, что в связи с такими особенностями данной работы на законодательном уровне разработаны специальные нормативные требования, которые позволяют избежать возникновения различных аварийных ситуаций.

При этом следует знать, что одним из требований в области безопасности установленном на законодательном уровне есть наличие у стропальщика специального удостоверения, которое даёт ему право производить такие работы. Данное удостоверение работник может получить, сдав соответствующий квалификационный экзамен после проведения с ним обучения. Обучение и сдача экзамена проводиться в строгом соответствии с требованиями, которые предъявляет профилирующее ведомство. Для данных целей есть ряд организаций имеющих необходимую лицензию. При этом такие организации проводят подготовку на основе специальных программ имеющих необходимый государственный гриф. После того как данное обучение будет проведено и стропальщик получит необходимое удостоверение ему надо будет ещё пройти процедуру аттестации на рабочем месте. Данную процедуру должен производить специальный работник предприятия, который уполномочен руководством организации на данный вид работ. При этом данное лицо одновременно отвечает и за безопасность в организации при проведении таких работ. Только после проведения всех этих работ человек может приступать к выполнению производственного задания. Во время выполнения работ в соответствии с технологической картой работнику необходимо производить следующие действия при проведении процедуры связанной с зацепкой и обвязкой строительных грузов:

1. Проводить такие работы необходимо на основе специальной схемы, которая регламентирует строповку грузов.

2. При проведении работ связанных со строповкой грузов необходимо предусмотреть наличие специальных строп, которые могут соответствовать весу перемещаемого строительного груза. Так же данные стропы должны соответствовать и характеру груза, который необходимо будет переместить в соответствии с технологической картой. При этом необходимо дополнительно учитывать и наличие ветвей, а точнее их количество, а так же углы наклона их при проведении необходимых работ.

3. Стропальщик обязан осуществлять подбор данных строп таким образом, чтобы углы, которые образуются между основными ветвями, имели углы наклоне не превышающие 90 градусов.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ