Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Какие действия должен выполнить стропальщик перед началом спуска груза?

Работа стропальщика связана с повышенной опасностью. Поэтому на законодательном уровне к данной профессии предъявляются повышенные требования безопасности. Данные требования установлены в ряде правил и законов. Их выполнения направлено на недопущение возникновения аварийных ситуаций, а так же сохранение жизни и здоровья людей. При этом работники, которые осуществляют работы связанные с перемещением грузов с помощью строительного крана, называются стропальщиками. К данным видам работ могут допускаться только те лица, которые прошли соответствующую подготовку на специализированных курсах в учебных организациях и сдали необходимые квалификационные экзамены. Тогда после получения соответствующего удостоверения им необходимо у себя на предприятии пройти аттестацию на рабочем месте. Данная процедура включает в себя ознакомления с рабочим механизмом, на котором предстоит выполнение производственного задания, а так же инструктаж по технике безопасности при проведении высотных работ на строительном кране. Только после данных действий работник может приступать к выполнению работ связанных с должностью стропальщика под непосредственным присмотром лица, которое отвечает за безопасность на предприятии. Так же необходимо понимать, что при проведении работ связанных с поднятием и опусканием строительного груза должны выполняться определённые действия, регламентированные действующими нормами безопасности. Поэтому стропальщики обязаны перед началом работ связанных с опусканием груза, обязаны произвести следующие действия:

1. Если такие работы будут выполняться в непосредственной близости от стен или других преград, то работник должен предварительно удостовериться, что поблизости нет людей. Эта норам распространяется и на самих стропальщиков, которые участвуют в процедуре выполнения производственного задания.

2. Перед тем как начать процесс опускания груза необходимо убедиться в наличие соответствующей производственной площадки. На данную площадку следует опустить груз тогда, когда она оборудована с учётом исключения возможностей падения или сползания опускаемых строительных грузов.

3. Перед тем как начинать процедуру опускания груза следует позаботиться о дополнительных элементах на производственной площадке. Работники должны предусмотреть наличие на ней соответствующих прокладок. Данные прокладки позволят после опускания груза извлечь установленные стропы. Данная процедура в таком случае не приведёт к повреждению строп. При этом важно правильно подобрать уровень жёсткости прокладок, который зависит в первую очередь от веса опускаемого груза.

4. Стропальщики должны производить установку опускаемого груза только в заранее подготовленные для этого места. Нельзя выполнять данную процедуру в местах, где не созданы соответствующие для этого условия.

5. Если грузы необходимо опускать на транспортное средство, то стропальщик должен выполнять такие процедуры с учётом обеспечения удобства и надёжности строповки.



Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ