Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Какие действия должен выполнить стропальщик перед началом проведения работ?

Профессия стропальщика относится к должностям повышенной опасности. Поэтому к данным работникам предъявляются повышенные требования в области безопасности. Это делается для того чтобы исключить малейшую вероятность возникновения аварийной ситуации. При этом следует знать, что такие требования в области безопасности устанавливаются соответствующими нормативными актами, которые очень часто имеют силу закона. Так же законодательством в области безопасности труда предусматривается периодическое обновление таких документов. Так же одним из нормативных требований в области безопасности труда для стропальщиков, является проведение обучения по действующим программам. Такое обучение может проводиться только в специализированных учебных организациях обладающих соответствующим правом на это. Данное право предоставляется профилирующим министерством в виде лицензии, которую требуется подтверждать через определённое количество времени. При этом по окончании курса обучения работник сдаёт квалификационный экзамен и получает удостоверение установленного образца. Так же следует учитывать и то, что такое удостоверение ещё не даёт право на выполнение производственных заданий по профессии стропальщика. Для этого необходимо пройти процедуру аттестации. Данная процедура осуществляется непосредственно на рабочем месте предприятия и проводится в присутствии руководства и лица отвечающего за безопасность проведения высотных работ в организации.

Когда все эти процедуры будут проведены, только тогда работник может быть допущен к выполнению производственного задания под непосредственным присмотром лица ответственного за безопасность на предприятии. Так же пред началом проведения работ стропальщик обязан произвести некоторые действия, которые регламентированы порядком осуществления высотных работ при помощи строительного крана. Данные действия способствуют исключению аварийной ситуации во время выполнения производственного задания.

Итак, перед началом высотных работ стропальщик обязан выполнить такой набор действий:

1. Непосредственно перед началом работ стропальщик обязан получить на предприятии задание. А так же пройти необходимый инструктаж, которым регламентируется безопасное ведение такого рода работ. Всю эту информацию, а так же инструктаж работник получает от лица ответственного за безопасность при проведении данного типа работ.

2. Работник, который собирается выполнять обязанности стропальщика должен познакомиться с планом действий, а так же схемами по строповке перемещаемых грузов. Необходимо так же познакомится и с картами, которые определяют технологию проведения работ.

3. Работник перед началом работ должен удостовериться в том, что есть в наличии список весов, которые касаются грузов предназначенных для поднятия.

4. Работнику необходимо осуществить проверку освещения рабочего места, где предполагается выполнять работы.

5. Стропальщик должен получить приспособления для захвата грузов и убедиться в их исправности.

6. Если возникает необходимость, то работник имеет право проверить наличие таких элементов как крючья и оттяжки для грузов, перемещаемых на высоте.



Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ