Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Какие действия должен предпринять стропальщик во время проведения подъёма груза краном стрелкового типа?

Проведение работна высоте связано с повышенными требованиями в области безопасности. Данные работы относятся к действиям повышенной опасности. Поэтому законодательно установлено определённое количество нормативных документов, при помощи которых должны регламентироваться требования по технике безопасности. Разработка таких требований производится соответствующими специалистами и оформляется в виде нормативной документации. Часть из данной документации имеет силу законных актов и является строго обязательной для исполнения. При этом все нормативные документы в области безопасности при проведении высотных работ с применением строительного крана подлежат периодическому обновлению. При этом периоды времени, в течение которых данные документы необходимо обновлять так же устанавливаются на законодательном уровне в соответствии с существующими требованиями. Для того чтобы исключать вероятность возникновения аварийных ситуаций во время выполнения производственных заданий стропальщиков законодательно предусмотрено проведения соответствующего обучения такой категории работников с их последующей аттестацией. Проводить такое обучение может только специализированная организация, имеющая все разрешительные документы от ведомства, занимающегося данной работой. Следует так же отметить, что обучение стропальщиков производится по утвержденным государством программам, которые проходят необходимую экспертизу и обновление.

По окончании обучения и сдачи экзамена на данных курсах человек получает документ, который свидетельствует о его квалификации по профессии стропальщика. После этого ему необходимо пройти процедуру, связанную с аттестацией. Такая процедура осуществляется на рабочем месте, где предполагается производить необходимые работы с помощью строительного крана. Провести такую аттестацию рабочему имеет право лицо, которое отвечает за безопасность на предприятии. Только после выполнения указанных выше действий человек может быть допущен к выполнению производственного задания по квалификации стропальщика. При этом данный специалист должен знать все требования в области безопасности во время проведения работ связанных с подъёмом грузов на различные высоты. Поэтому перед тем как начать выполнение производственного задания стропальщик обязан выполнить следующую последовательность действий:

1. Работник должен внимательно осмотреть груз, закреплённый на кране и убедиться в надёжности всех элементов строповки.

2. Так же работник обязан лично проследить за тем, чтобы во время перемещения закреплённого груза на пути крана не было лиц, которые не участвуют в работах по выполнению производственного задания. При этом минимальное расстояние до других предметов должно составлять цифру равную 500 метрам.

3. Для того чтобы грузы можно было складировать, должна быть организована соответствующая площадка. Данная территория должна быть ровной и освещённой. Работник должен убедиться в наличии такой площадки и в том, что на ней нет посторонних лиц, и есть возможность при необходимости устанавливать прокладки для грузов.

4. Если возникает необходимость осуществлять перемещение грузов имеющих большие длины, в распоряжении стропальщика должны быть соответствующие виды оттяжек или крючьев.



Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ