Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Какие действия должен предпринимать стропальщик в ситуации, когда обнаруживается неисправность крана в процессе перемещения и подъёма строительного груза?

Проведение работ на высоте всегда сопровождается повышенным риском возникновения аварийных ситуаций. Поэтому все такие работы законодательством относятся к действиям, представляющим повышенную опасность для объектов и людей. Для того чтобы снизить а в ряде случаев и полностью исключить возможность возникновения аварийных ситуаций нормативно установлены соответствующие требования. Данные требования в области безопасности при проведении работ связанных с перемещением или подъёмом грузов оформляются в виде правил или нормативных актов имеющих силу закона. Поэтому выполнение всех требований есть строго обязательным для участников производственного процесса. При этом проведение работ должно быть связано с определёнными требованиями и к работникам. Прежде всего, выполнять работы на кранах, которые могут перемещать грузы, должны лица обученные профессии стропальщика. Данное обучение работники могут пройти на соответствующих курсах, где им предоставляется, необходимы объём знаний в области выполнения высотных работ при помощи строительных кранов. Так же на таких курсах обучения работники обязаны изучать и все нормативные акты в области безопасности при проведении данного типа работ. Для проведения такого обучения организации должны пройти процедуру лицензирования в образовательном ведомстве страны. При этом проведение лицензирования даёт право осуществлять деятельность, связанную с обучением работников только на определённый период времени. После этого организация должна подтвердить сою лицензию. Периоды подтверждения лицензии тоже устанавливаются соответствующими нормативными документами.

После осуществления обучения и сдачи квалификационного экзамена стропальщик получает специальное удостоверение, с которым возвращается на своё рабочее место. На нём он проходит процедуру аттестации. Проводит её лицо, которое приказом руководителя предприятия назначено ответственным за безопасность при выполнении производственных заданий связанных с перемещением грузов краном на высоте. Только потом стропальщик может пройти инструктаж по технике безопасности у того же лица и получить на руки технологическую карту необходимую при проведении работ.

Во время проведения работ связанных с перемещением грузов возможны аварийные ситуации с кранами. При этом работник, выполняющий обязанности стропальщика в таких ситуациях должен предпринимать следующие действия:

1. При обнаружении работником неисправности строительного крана при выполнении такого вида производственного задания он обязан подать всем окружающим команду, связанную с немедленной остановкой любых работ.

2. Далее работник должен убедиться в отсутствии рядом посторонних лиц и предпринять все возможные меры для того чтобы выполнить спуск поднятого на высоту груза.

3. После проведения данных действий работник должен в соответствии с нормативной документацией регламентирующей безопасность труда сообщить об аварийной ситуации человеку, который отвечает за безопасность на предприятии при проведении таких работ.



Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ