Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Какая периодичность обучения по охране труда?

Вместе с установлением обязательности изучения законодатель установил и периодичность обучения по охране труда. Это положение также важно, как и все остальные определенный порядок и сроки.

Для руководителей и специалистов установлено, что их подготовка требует специального обучения нормативным требованиям охраны труда в объемах должностных полномочий. Первый раз они учатся на протяжении одного месяца, после того, как были назначены на должности. В дальнейшем достаточно будет организации обучения 1 раз в 3 года.

К работе они допускаются после осуществления таких мер, как ознакомление с обязанностями (включая и по охране труда), которое проводит работодатель либо лицо, уполномоченное им. Им предстоит изучение нормативных актов, которые регламентируют организацию и осуществление ОТ, и ознакомлением с условиями труда на рабочих местах.

В процессе производственной деятельности могут возникать потребности в проведении внеочередных проверок знания норм охраны труда. При этом на их назначение не влияют сроки предыдущих проверок. Таким образом, основаниями для назначения внеочередных проверок являются:
• Введение новых либо внесение изменений в нормативные акты, относящиеся к сфере охраны труда;
• Появление в производственных процессах нового оборудования либо изменений в их осуществлении;
• При переводе работника на новую работу, если новые обязанности связаны с необходимостью дополнительных знаний. Здесь учеба должна быть проведена до начала работы;
• По требованиям представителей органов госнадзора и контроля, федеральных органов и местных органов самоуправления, ели ими установлены нарушения либо недостаток знаний;
• После несчастных случаев и аварий, либо после неоднократных нарушений ОТ;
• Если перерывы в работе превышают годовой срок.

Проведению проверки знаний работников организаций ОТ предшествует подписание работодателем (либо руководителем) приказа, которым создается спецкомиссия по проверке знаний. В ее составе должно быть минимум 3 человек, которые подтверждение прохождения обязательного обучения и проверки знаний охраны труда в существующем порядке.

Критериями обучения и проверки знаний являются нормативные правовые акты по охране труда. Полученные результаты надо оформлять протоколом. Работник, который успешно прошел эту учебную процедуру получает удостоверение, с подписью председателя комиссии и печатью учреждения, которое проводило обучение.

Организацией, которая гарантирует обучение персонала вопросам охраны и безопасности труда, может быть и учебно-консультационный центр «Развитие». Такой образовательной услугой мы занимаемся длительное время, а потому имеем опыт и все необходимое для этого, что позволяет гарантировать высокое качество подготовки работников с соблюдением периодичности обучения по охране труда .


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ