Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Какая ответственность работодателей за непроведение обучения работников требованиям охраны труда?

Важность обучения охране труда представителей любых профессий имеет чрезвычайно важное дело государственной важности, поскольку касается жизни и здоровья граждан Российской Федерации. Законодатель даже ввел административную ответственность работодателей за невыполнение обязанностей по обязательной организации обучения работников требованиям охраны труда .

В Кодексе об админправонарушениях РФ имеется специальная статья, которая предусматривает должностных лиц предприятий-работодателей за нарушение Трудового кодекса в части непроведения обязательного обучения персонала нормативным требованиям по охране труда, его безопасности.

На лиц, которые допустили нарушения действующего законодательства, налагаются административные штрафы в самых разных размерах. Должностные лица, например, могут подвергаться штрафу в размере от тысячи до пяти тысяч рублей. Такой же штраф применяется в качестве наказания для лиц, которые занимаются предпринимательством без образования юр. лица. Правда, к ним может применяться еще приостановление деятельности в административном порядке на срок до трех месяцев.

Юридические лица, которые допускают нарушения по обучению своего персонала требованиям охраны труда, подвергаются более существенным административным наказаниям. В таких случаях на них могут наложить штраф в размере 30-50 тысяч рублей, а могут еще и административно приостановить деятельность на срок, достигающий порой девяноста суток. Это, как понимаете, повлечет еще более серьезные финансовые потери из-за вынужденного простоя производства.

К должностным лицам, которые подвергались административному наказанию за подобные админправонарушения, применяется дисквалификация на срок от года до трех.

Существующий порядок предусматривает, что при выявлении в процессе проверки работодателей фактов непрохождения персоналом обязательного обучения охране труда в установленном порядке государственным инспекторам труда предоставлено право отстранения таких работников от выполнения производственных обязанностей и выдачи работодателю предписания о необходимости безотлагательного устранения нарушений законодательства о труде.

Если предписание не будет выполнено в срок, то виновных ожидают следующие административные штрафы:
• Граждане – 300-500 рублей;
• Должностные лица - 1000-2000 рублей либо дисквалификация на срок до 3-х лет;
• Юридические лица – 10000-20000 рублей.

Как видим, закон суров, а потому его лучше исполнять в полном объеме и в срок. Для работодателей, которые заинтересованы в обеспечении безопасных условий труда на своих предприятиях, учебно-консультационный центр «Развитие» оказывает услуги по организации обучения работников требованиям охраны труда.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ