Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Какая ответственность предусмотрена за несвоевременное прохождение обучения по пожарной безопасности?

Пожарная безопасность является насколько важной частью деятельности любого предприятия, что законодатель предусмотрел строгую ответственность за ее несоблюдение. Дабы исключить уплату штрафов и избежать еще более серьезных последствий, от каждого работника требуется доскональное изучения и полное выполнение нормативов пожарной безопасности.

Важным моментом является и обязательная проверка знаний персонала вопросов пожарной безопасности в объемах пожарно-технического минимума, который доступен для изучения в нашем учебно-консультационном центре «Развитие».

Обучение требованиям пожарной безопасности на любых предприятиях является очень важным вопросом. Обучаться пожарно-техническому минимуму должны не только работники, которые имеют непосредственное отношение к гарантированному обеспечению пожарной безопасности в организациях, либо занимаются выполнением различных видов огневых работ. Установлена норма, предусматривающая обязательное прохождение курсов ПТМ для руководителей и педагогов учреждений образования.

Приведенная норма обязательного прохождения обучения зафиксирована в законе «О пожарной безопасности» и приказе МЧС РФ. При осуществлении проверок на предприятиях у руководителей требуют предъявления документов, которые подтверждают своевременность прохождения обучения ответственным персоналом. Если сроки нарушаются, то ответственность в полной мере немеет руководитель.

В действующем законодательстве предусмотрена административная и уголовная ответственность за нарушение норм пожарной безопасности. Когда нарушаются требования пожарной безопасности, установленные правилами, нормами и стандартами, то виновники могут быть предупреждены либо подвергнуты админштрафу.

Граждан штрафуют в размере 500-1000 рублей; должностных лиц – 1000-2000 рублей; юридических – 10000-20000 рублей. Может приниматься и решение об административном приостановлении производственной деятельности предприятий, которое может продолжаться до трех месяцев. Возможные финансовые потери от такого приостановления каждый работодатель может посчитать самостоятельно.

При нарушениях правил пожарной деятельности, которые повлекут тяжкий вред человеческому здоровью по неосторожности, то виновник этого уплатит штраф в размере до 80000 рублей. Может применяться и лишение свободы до трех лет. Осужденный будет еще и лишен права заниматься определенной деятельностью.

Когда по неосторожности случится смерть людей, то виновник может получить срок лишения свободы до пяти-семи лет. Все это предусмотрено в Уголовном кодексе России.

Избежать всего этого можно, если относиться с полной серьезностью к пожарно-техническому минимуму и обратиться к нам, в УКЦ «Развитие». Мы поможем изучить все, что касается ПТМ.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ