Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Как выстраивается схема обучения по охране труда?

Статистика свидетельствует о том, что подавляющее большинство случаев травматизма является следствием нарушений трудоохранных требований со стороны самих работников. Это требует того, чтобы схема обучения по охране труда выстраивалась должным образом.

Причиной такого положения дел является и неудовлетворительная организация всей системы обучения. На рабочих местах допускаются случаи нарушения порядка инструктирования персонала. Есть нарушения и в проведении первичных и вводных инструктажей, когда работник лишь расписывается в соответствующих журналах, да просто читает инструкцию. Инструктаж считается проведенным, но только для комиссий, а не для получения реальных знаний.

Избежать таких недостатков можно путем правильного выстраивания схемы обучения, которой должны заниматься профессионалы. В этом плане правильным будет привлечение к этой деятельности специалистов, например, из учебно-консультационного центра «Развитие».

У нас есть работники, которые обладают необходимыми знания и практическими навыками во всех направлениях трудоохранной деятельности. Они организовывают обучение персонала любых предприятий, оказывают различные услуги и консультации по вопросам охраны труда.

При разработке схемы обучения используются разработанные методики и рекомендации, а также собственные наработки. В основу схемы обычно ложатся такие важнейшие вопросы, как то, что имеет отношение к организации обучения, а также последовательность проведения обучения.

По установленным стандартам система трудоохранного обучения строится в порядке, который охватывает инструктажи (вводные и на рабочих местах); обучение рабочих, специалистов и руководителей; обучение персонала некоторых категорий застрахованных лиц в рамках обязательного соцстрахования (это могут быть, к примеру, работники по гражданско-правовым договорам).

Следует иметь в виду, что проведение обучения по ОТ и осуществление проверки знаний, как важнейшие трудоохранные процедуры, являются двумя различными ступенями, которые направлены на сохранение здоровья и жизни персонала в процессе осуществления работ на производственных участках.

Схема обучения также охватывает его последовательность, которая задана требованиями трудоохранного законодательства к освоению правил охраны труда. Об этой последовательности говорилось не один раз. Ее полное воплощение в практическую жизнь полностью возлагается на работодателей.

Приходится повторяться, поскольку не все ответственные лица надлежащим образом относятся к своим прямым обязанностям. Тем временем, правильно выстроенная схема учебного процесса дает возможность охватывать все то, что потом будет гарантировать безопасную трудовую деятельность персонала на закрепленных производственных участках.

Следуя схеме обучения по охране труда , никогда не будут допускаться отклонения от нормативных требований.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ