Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Как стропальщику правильно поднимать груз?

Проведение строительных операций требует определённых практических навыков и теоретических знаний. Такой набор требований выставляется современными нормативными документами в области безопасности труда. При этом проведении процедуры поднятия груза не является исключением из данного набора правил. Так же следует знать, что получить информацию о том, каким образом необходимо проводить поднятие груза стропальщик сможет только при обучении в специализированной учебной организации. Данная учебная организация обязана проводить подготовку данной категории специалистов на основе специального разрешения образовательного ведомства. Данное разрешение предусматривает изучение уровня и качества подготовки специалистов и вынесение на основе данных результатов решения о предоставлении организации образовательной лицензии. Такой документ позволяет не просто проводить обучение специалистов квалификации стропальщик, но и выдавать им на руки после окончания подготовки соответствующее удостоверение. При этом подготовка проходит в соответствии с программами обучения, утверждёнными на государственном уровне. Данные программы обучения соответствуют государственному стандарту по такой профессии. При проведении данной подготовки особое внимание уделяется вопросам безопасности проведения ряда работ. Такие работы называют производственными заданиями повышенной опасности. Поэтому они и требуют соблюдения специальных мер безопасности, которые устанавливаются соответствующими законодательными актами. Данные акты разрабатываются на основе практических рекомендаций специалистов в сфере проведения высотных работ на строительных объектах.

При осуществлении подготовки стропальщики изучают особенности правил подъёма грузов предельного уровня с использованием различного типа кранов. Данное обучение призвано обеспечит необходимую безопасность персонала и не допустит возникновения на строительной площадке аварийной ситуации. Пройти данную подготовку самостоятельно стропальщик не сможет. Если же он начнёт выполнять данные работы без подготовки, то может допустить возникновение аварийной ситуации. Следует обратить внимание, что подготовка стропальщика заключается в доскональном изучении данных правил по подъёму грузов с предельным уровнем веса для строительного крана.

Именно изучение данного раздела на курсах в последующем даёт право стропальщику проводить подобные работы на строительном объекте. Если же специалист не будет иметь удостоверения о прохождении данной подготовки и не пройдёт дополнительно процедуру аттестации на рабочем месте, то его обязаны отстранить от выполнения работ. При этом проведение процедуры аттестации может осуществлять только специалист, который на предприятии отвечает за безопасное проведение высотных работ. Сама же процедура аттестации должна регламентироваться приказом руководителя предприятия.



Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ