Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Как сократить расходы на осуществление обучения по охране труда?

Под системой охраны труда подразумеваются различные мероприятия, целью которых является исключение угроз здоровью и жизни работников, которые занимаются профессиональной деятельностью. Среди них могут иметь мероприятия правовое и социально-экономическое, организационно-техническое и санитарно-гигиеническое, реабилитационное и многое другое назначения. Их реализация, равно, как и организация учебного процесса, требуют определенного финансирования, а потому может возникнуть такой вопрос, как расходы на обучение по охране труда.

Все вопросы, которые относятся к проблеме финансирования трудоохранных мероприятий, рассматриваются ст. 226 (ч.2) Трудового кодекса России. В ней, в частности, говорится, что на мероприятия, связанные с улучшением трудоохранной деятельности и условий труда, предусматривается не меньше 0,2 процента от затрат на выпуск продукции, предоставление услуг и другие виды производственной деятельности.

Указанное говорит о том, что этот вид затрат должен быть отнесен к расходам предприятия. Выделяемые суммы могут быть использованы на выполнение требований ОТ, лечение персонала от профзаболеваний и т.д.

Расходы, связанные напрямую с производственными расходами и подтвержденные документально, исключаются из прибыли, не подлежащей налогообложению. Такие финансовые расходы можно разделить на несколько групп, о которым сейчас поведаем своим читателям.

В первой группе концентрируются расходы, связанные с финансированием деятельности направленной на нормализацию условий труда персонала, включая того, который имеет отношение к опасным или вредным факторам.

Они могут использоваться на различные медосмотры. Деньги применяются для возмещения расходов на улучшение условий труда, медицинское лечение профзаболеваний и содержание пунктов здравоохранения, а также на оплату рабочего времени, которое тратится на прохождение медосмотров, обеспечение рабочих индивидуальными средствами защиты, спецодеждой и спецпитанием. Перечень, конечно же, не полный, с которым можно ознакомиться в НК и ТК РФ.

Вторая группа средств используется на аттестацию и сертификацию рабочих мест, то есть на спецоценку условий труда, задачей которой является выявление факторов производства, которые могут относиться к вредным. Они могут быть учтены в тех расходах, которые уменьшают прибыль.

А вот третья группа охватывает средства, которые используются на обучение безопасности приемов и методов работы, оказание первой медпомощи, стажировки, инструктажи, проверки знаний, а также подготовку специалистов охраны труда. Данные капиталовложения также могут учитываться в расходах, способных уменьшить налогооблагаемые прибыли.

Как видим, законодатель не только обязал работодателя вплотную заниматься охраной труда , но сделал шаги, чтобы облегчить его финансовую тяжесть. Работодателям важно только правильно пользоваться законодательными нормативами.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ