Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Как разработать приказ на обучение по охране труда?

При организации обучения персонала предприятий требованиям охраны труда их руководители должны прежде всего позаботиться о том, чтобы был издан приказ на обучение по охране труда образец которого может быть найден во Всемирной сети Интернет, либо же разработан ответственными лицами в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов по этому направлению обеспечения безопасности производственных процессов.

Наличие приказа является гарантией должного выполнения трудоохранных мероприятий. Проверкой этой деятельности занимаются самые различные проверяющие и контролирующие органы. На защиту прав персонала организаций и предприятий на безопасные условия деятельности на рабочих местах направлена и деятельность профессиональных союзов, которые, в частности, занимаются такими направлениями работы:
• Контролируют соблюдение работодателями нормативных и законодательных актов по ОТ;
• Работают по организации обучения своих членов вопросам ОТ;
• Взаимодействуют и сотрудничают с госорганами контроля и надзора, ведомствами, министерствами, организациями и учреждениями;
• Заключают коллективные договора и соглашения, в которых обязательными являются разделы об охране труда;
• Консультируют и рассматривают жалобы членов профсоюзов, которые касаются охраны труда.

Под охраной труда подразумевается система мероприятий, которая направлена на сохранение здоровья и жизни работников, занятых трудовой деятельностью на любом предприятии. ОТ – важное направление деятельности организации, учреждения и предприятия, которое затрагивает интересы всего персонала.

Издание приказа об обучении преследуют основную цель всей системы ОТ, которая заключается в сохранении здоровья и жизни работников. В ходе ее реализации осуществляется всесторонняя профилактическая работа, направленная на предотвращение опасностей и чрезвычайных ситуаций, ликвидацию и снижение рисков в производственных процессах.

Важная составляющая профилактической деятельности – это обязательное обучение по требованиям охраны труда. Ему подвергаются все работники, независимо от того, какие имеют профессии и какие выполняют обязанности.

Действующее законодательство гарантирует право человека на безопасность рабочего места и на обучение методам и приемам безопасной работы, организуемое работодателем. В издаваемых приказах руководители как раз и предусматривают порядок трудоохранных мероприятий и назначают ответственных лиц, возлагая на них всю полноту ответственности за осуществление охраны труда и должную подготовку персонала.

Сегодня обучение по охране труда проводится в самих предприятиях и в образовательных центрах, которые имеют лицензии на эту деятельность. Услугами по дополнительному образованию, в том числе по обучению персонала различных организаций по ОТ, занимаются и сотрудники учебно-консультационного центра «Развитие».


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ