Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Как разрабатываются инструкции для обучения сотрудников охране труда?

Если кому-то их должностных лиц вздумается увильнуть от прямой обязанности по организации обязательного обучения своего персонала, то нужно предупредить о возможных плачевных последствиях. Они могут выражаться не только в административной, а то и уголовной ответственности за нарушение законов, но и, что является гораздо большей трагедией, в несчастных случаях, в которых может быть нанесен ущерб здоровью и жизни работников. Обучение сотрудников охране труда – обязательная процедура и нарушать ее никто не может.

Обучение, как и инструкции по всем вопросам охраны труда, предназначаются для работников определенных профессий, либо для определенных видов работ. При этом, ошибочным является мнение, что учебная процедура изучения ОТ необходима лишь производственным предприятиям. Вред здоровью, а то и жизни может быть нанесен и в офисах. Такие угрозы существуют в тех случаях, когда офисные работники не соблюдают установленные правила при выполнении профессиональных обязанностей на персональных компьютерах.

На каждом конкретному предприятии или в организации существует потребность в инструкциях, которые содержат информацию об общепринятых нормах и конкретных, касающихся деятельности их персонала. В инструкциях есть преимущественно одинаковые разделы, которые касаются требований безопасности в таких случаях:
• Перед началом выполнения работ;
• В процессе их осуществления;
• При возникновении аварийных ситуаций;
• По окончанию выполняемых работ.

Разделы одинаковы, но наполнение информационным материалом – разное. Оно соответствует конкретному производственному либо другому предприятию, для которого составляется инструкция. Основой любой инструкции, равно как и учебной программы, используемой для обучения персонала предприятий нормативным требованиям по охране труда. Нормативно установлено, что пересмотр инструкций осуществляется один раз в пятилетие.

Служба охраны труда выдает инструкции руководителям производственных подразделений, осуществляя регистрацию факта в специальном журнале. Руководители должны постоянно хранить комплекты, состоящие из полученных и действующих в организациях либо на предприятиях инструкций, которые касаются деятельности сотрудников абсолютно всех имеющихся профессий.

Подготовкой инструкций по охране труда в соответствии со своими обязанностями занимаются специально созданные службы ОТ, либо сотрудники, отвечающие за организационные вопросы обучения ОТ. Действенную помощь в этом, и других вопросах, касающихся подготовки персонала в части охраны труда, каждый работодатель может получить в учебно-консультационном центре «Развитие».

Обучение сотрудников охране труда является одним из направлений нашей деятельности, а потому приглашаем всех, кто по-настоящему заботится о положении дел с охраной труда на своем предприятии.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ