Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Как разрабатывается план обучения персонала рабочих профессий по охране труда?

Организация может организовывать самостоятельное обучение своего персонала охране труда. Для этого нет необходимости в наличии лицензии на право занятия образовательной деятельностью. Потребуется лишь наличие специально созданной для этого комиссии, а также план обучения рабочих профессий по охране труда.

Специальное положение гласит, что обучение представителей руководящих должностей, специалистов и других категорий персонала осуществляется по разработанным для этого программам прямо на предприятиях, либо в организациях, которые занимаются образовательной деятельностью. Последним необходима лицензия, которая получается для того, чтобы иметь право оказывать услуги такого плана. В них также должны быть:
• Материально-техническая база, соответствующая установленным нормативам;
• Преподавательский состав, имеющий специализацию в сфере трудоохранной образовательной деятельности.

Работодатель получил еще одну новую обязанность, которая заключается в обеспечении функционирования всей системы управления ОТ на собственном предприятии. Трудовой кодекс предусматривает содействие государства в организационной работе по трудоохранному обучению в учреждениях разного образовательного плана.

Предусматривается ответственность обучающих организаций и самих работодателей за обеспечение качественного обучения и выполнение учебных программ, которые были утверждены надлежащим образом.

Важным моментом является то, что государство взяло не себя обеспечение профессиональной подготовки специалистов, которые потом занимаются охраной труда в средних профессиональных и высших образовательных учреждениях образования, то есть тех, кто впоследствии занимается обучением персонала, непосредственно занятых трудоохранной деятельностью на предприятиях.

Обучение по ОТ планируется таким образом, чтобы обеспечить ознакомление персонала со всеми нормативными требованиями охраны труда с последующим закреплением полученных знаний путем практического освоения методов и приемов безопасной профессиональной деятельности.

Под обучением охране труда больше подразумевается его организация на предприятиях, которые имеют отношение к сферам материального обеспечения, то есть к промышленности, строительству, транспорту и т.д. Это объясняется тем, что именно на предприятиях этих сфер деятельности чаще всего имеют место производственные факторы, способные создать угрозы здоровью и жизни персонала.

Это никоим образом не говорит о том, что в остальных организациях нет необходимости планировать и проводить обучение охране труда . Этими мероприятиями необходимо заниматься везде, где трудятся работники. При необходимости за помощью можно обратиться в учебно-консультационный центр «Развития», специалисты которого являются профессионалами в деле трудоохранной деятельности, предоставляющими услуги по обучению и предоставлению услуг.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ