Как рассчитывается стоимость соут?

Вопрос стоимости мероприятий по спецоценнке весьма важен, поскольку и проведение процедуры, и оплата услуг возложена на плечи работодателей. Расчет стоимости СОУТ осуществляется, исходя из диапазона цен, которые разработаны и рекомендованы Минтруда. Любые отклонения от этих рекомендаций вызывают у заказчиков подозрения.

На предприятиях, которые имеют много рабочих мест, проведение спецоценки оборачивается в солидные растраты, порой неподъемные для работодателей сразу, в один момент.

Законодатель предусмотрел и такое положение дел. Он допускает поэтапное осуществление СОУТ. Составлен перечень рабочих мест, в отношение которых допускается поэтапная спецоценка. В него входят:
• Рабочие места, обслуживаемые сотрудниками, которые не входят в перечень РМ не предусматривается назначение досрочных трудовых пенсий за работу на местах, отличающихся вредностью либо опасностью, а также за выполнение тяжелых работ;
• Рабочие места, условиям труда на которых не признаны опасными либо вредными на предшествующих оценочных исследованиях;
• Рабочие места, не предусматривающие компенсации за вредные условия труда.

Однако не стоит забывать, что в любом случае СОУТ должна завершиться до конца 2018 года. Во избежание любых разногласий и конфликтов с представителями госинспекций по труду в этом вопросе должен разрабатываться график поэтапного осуществления спецоценки, который и будет подтверждением серьезных намерений работодателя на выполнение своей прямой обязанности по СОУТ.

Базовая стоимость спецоценки одного рабочего места состоит из:
• Отнесения РМ по условиям труда к классам либо подклассам, которые в результате проводимых испытательных (исследовательских) измерений факторов производственной среды и трудовых процессов устанавливаются по обнаруженной опасности и вредности;
• Оформления полученных результатов по завершении СОУТ.

Если возникает необходимость в дополнительных услугах по СОУТ, то для определения стоимости используется специально разработанная калькуляция, в которую включена примерная стоимость всех операций, которые могут потребоваться в процессе выполнения спецоценки. Здесь и консультационная помощь, и идентификация, и оформление результатов, и заключения экспертов, и исследование факторов, прошедших идентификацию на предмет опасности и вредности условий труда.

Стоимость СОУТ состоит из стоимости оценки базового рабочего места, к которой добавляется 20 процентов дополнительных измерений, которые могут потребоваться при изучении условий труда на аналогичных РМ.

В испытательной лаборатории нашего центра «Развитие» к расчету стоимости СОУТ проводятся с полной ответственностью, чтобы затраты работодателей на осуществление спецоценки были реально обоснованными. При осуществлении спецоценки наши специалисты помогут заказчикам добиться возмещения затрат на эти операции за счет финансовых средств ФСС. Это делается в полном соответствии с действующими законами по охране труда.
Поделиться в социальных сетях:

Вы нашли ответ на свой вопрос?

У вас есть вопросы ? Хотите узнать стоимость?

Укажите свои контактные данные и мы свяжемся с Вами в течении 15 минут.

Нам доверяют:

Посещайте семинары учебного центра - БЕСПЛАТНО!

Нажимая на кнопку "Подписаться", Я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных» и подтверждаю, что ознакомлен с «Политикой конфиденциальности»