Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Как проводится обучение водителей автомобилей по охране труда?

Водители автомобилей относятся к одной из самых распространенных профессий, представителей которой можно встретиться везде, где возникает необходимость в перевозках грузов или людей. Транспортные средства относятся к механизмам повышенной опасности, что делает обучение по охране труда водителей автомобилей обязательным и требующим особого внимания со стороны работодателей, как лиц, несущих ответственность за охрану труда.

Требования к представителям этой профессии предъявляются повышенные. Они отражаются в особенностях аттестации и допуска к самостоятельной работе, проведении обязательных инструктажей и периодических проверок профессиональных знаний и овладения основами безопасности труда. Эти особенности учитываются в полном объеме при организации обучения водителей автомобилей.

Водителем автомобиля может стать человек, который:
• Достиг 18-летнего возраста;
• Прошел обязательные инструктажи на рабочем месте – вводный и первичный;
• Прошел обучение и выдержал проверку знаний по ОТ;
• Аттестован квалификационной комиссией;
• Имеет допуск к работе.

Само собой разумеется, что наличие водительского удостоверения – обязательное условие для того, чтобы получить работу водителя автомобиля. Процедуру его получения можно узнать в соответствующих учреждениях.

Для его обучения требованиям охраны труда используются специальные программы по ОТ для водителей, при разработке которых должны быть учтены некоторые особенности этой профессии. Прежде всего, при организации учебы водителей важно помнить о том, что свои профессиональные обязанности им приходится выполнять преимущественно вдали от предприятий, то есть проконтролировать их весьма сложно, а порой – просто невозможно.

Все надежда на качественную подготовку представителей этой профессии во всех вопросах профессиональной деятельности и сознание высокой ответственности со стороны самих автомобилистов. Важно в учебном процессе не пропускать никаких тем, который в той или иной мере могут способствовать профессиональному отношению водителей к своим профессиональным обязанностям. Большая роль принадлежит и создание условий для безаварийной деятельности.

Законодатель позаботился и о работодателях, которым вменена обязанностей по организации обучения по ОТ для представителей всех профессий и специальностей, в том числе и для водителей. Для этого предлагается примерная документация (планы, программы), на основе которой каждый работодатель получает документы, которые применимы на его конкретном предприятии с учетом его особенностей.

Вместе с надлежащим обучением по охране труда водителей, необходимо заботиться и о психологической готовности представителей этой профессии к выполнению профессиональных обязанностей в условиях разъездного характера работы, когда контроль за его действия затруднен, а чаще всего просто невозможен.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ