Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Как правильно организовать обучение по ОТ штамповщиков?

Должностные обязанности штамповщиков настолько обширны, что их профессиональная и трудоохранная подготовка должна осуществляться надлежащим образом. Программа обучения по охране труда штамповщиков – один из способов их подготовки к безопасной профессиональной деятельности. Ответственным за него является работодатель, то есть человек, нанявший специалиста этого профиля.

Штамповщику приходится заниматься горячей штамповкой и гибкой деталей, с использованием различных прессов. Они обрезаются заусеницы и чеканят детали, разжигают печи и горны. Им приходится заниматься выполнением работ кузнецов-штамповщиков. Перечень можно продолжать еще долго, поскольку работы у них предостаточно.

Каждая из перечисленных операций может иметь угрозу для здоровья человека, если он не имеет надлежащей подготовки в профессиональном и трудоохранном плане. Опасность возникает и тогда, когда работодатели не позаботились о создании надлежащих условий на рабочих местах. В деле обеспечения безопасности труда работников второстепенных вопросов просто не бывает.

Охрана труда состоит из мероприятий, в одинаковой мере важных для безопасной трудовой деятельности персонала. Законодатель позаботился о разработке обоснованных нормативов, в основу которых положены факторы из практической деятельности представителей самых разнообразных профессий.

На штамповщика в трудовой деятельности рот определенных обстоятельствах опасными и вредными могут быть воздействия таких факторов производства:
• Элементы оборудования, которое используется в производственных процессах;
• Неисправные рабочие инструменты;
• Отлетающие металлические частицы;
• Электрический ток;
• Промышленная пыль;
• Шум на участках производства.

Требования к охране труда при выполнении трудовых заданий в условиях наличия перечисленных факторов должны учитываться при составлении учебной программы для последующей подготовки штамповщиков. Это должна быть не просто констатация наличия таких факторов, а конкретный расклад безопасной производственной деятельности.

Обладая необходимыми знаниями и навыками практической деятельности любой представитель этой профессии сможет не допускать нарушений ОТ, а, значит, и не подвергать опасности свою жизнь и свое здоровье.

Охране труда штамповщиков обучают в процессе проведения обязательных инструктажей по ОТ, которые осуществляются при поступлении на работу и в ее процессе. Инструктажа занимаются инженеры по ОТ, которые имеют достаточно профессиональных знаний, чтобы учить работников так, как того требуют установленные нормативные требования..

Подготовка штамповщиков по охране труда может быть проведена и в специальных организациях образовательного направления. Это может быть и УКЦ «Развитие», который имеет лицензию на занятие дополнительным образованием представителей самых разных профессий и специальностей.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ