Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Как правильно организовать обучение по охране труда?

Российское законодательство, охватывающее сферу трудовых отношений, предусматривает регулярное обучение персонала предприятий разных форм собственности и направлений деятельности, включая и непосредственно самих руководителей в вопросах безопасного выполнения возложенных обязанностей. Нормативные документы дают необходимую информацию о том, как правильно организовать обучение по охране труда.

Организация учебного процесса по ОТ будет правильной, если будет понимание обязательности и, если можно так выразиться, неотвратимости обучения. Работодатель, не обеспечивший обучение своего персонала, попадает под ответственность, а вместе с этим он все равно будет вынужден выполнить свои обязанности и обучить работников.

Необходимость такого обучения продиктована самыми разными факторами. Твердое знание норм безопасного выполнения трудовых знаний, полученное в процессе учебы, способствует улучшению производственных процессов по таким причинам:
• При оптимальном соблюдении условий труда, нормативных требований происходит снижение рисков травматизма на производстве, профзаболеваний и возникновения чрезвычайных ситуаций; • При своевременном регулярном обучении существенно повышается мотивация работников к большему вниманию к соблюдению правил и требований, а также повышению уровня дисциплинированности и ответственности;
• Новые знания получают и руководители, что позволяет ориентироваться в законодательных изменениях;
• При своевременности обучения по ОТ появляется возможность правильного проведения трудоохранных мероприятий, которые направлены на повышение безопасности производственной деятельности всего персонала.

Правильно организовать курс обучения на производстве работодателю помогает наличие штатной должности для человека, которому вменяется ответственность за безопасность персонала и соблюдение им правил безопасности в процессе трудовой деятельности. Это должен быть настоящий специалист в трудоохранном направлении, который будет заниматься абсолютно всем, что необходимо для достижения максимальной безопасности производственных процессов.

При правильной организации обучения на предприятиях проводятся обязательные инструктажи по охране труда, порядок и периодичность которых изложена в трудоохранном законодательстве. Эти мероприятия имеют чрезвычайно важной значение, поскольку в ходе их проведения работники получают знания и навыки по требованиям, которые касаются непосредственно тех производственных участков, на которых они занимаются трудовой деятельностью.

При возникновении необходимости в обучении по ОТ на базе специальных образовательных учреждений, любой работодатель может обратиться в УКЦ «Развитие». Наши образовательные услуги охватывают и это учебное направление, которым воспользовались уже многие предприятия нашего региона. Их работники получили у нас необходимые знания, подтвержденные удостоверениями установленной формы.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ