Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Как правильно организовать безопасную работу промышленных альпинистов?

Избежать любых чрезвычайных ситуаций при выполнении работ методом промышленного альпинизма позволяет строгое следование установленным правилам и нормам, а также использование проверенного и качественного оборудования и снаряжения. Промышленный альпинист избежит падений в верхней зоне, если не будет передвигаться без страховок или самостраховок вдоль краев крыш, площадок, карнизов.

Длину самостраховочного конца необходимо выбирать из расчета недопущения выхода промальпиниста за край срыва или площадки. При передвижении по веревкам длина петель схватывающих узлов должна быть короче вытянутой руки. Это необходимо, чтобы, если случится зависание, можно было достать схватывающий узел или страховочное устройство.

Верхние зоны при необходимости оборудуются тросовыми, веревочными либо другими временными перилами. В процессе навешивания веревки необходимо избегать ее контакта с острыми кромками и гранями. При невозможности, необходимо обеспечить изоляцию веревок от острых граней и кромок. Для этого используются специальные протекторы либо подручные средства, например, пожарные рукава, резиновые шланги, тканевые, деревянные или металлические подкладки. Можно также обработать острые закругления.

Все свободные концы используемых веревок аккуратно собираются для исключения запутывания либо случайного наступания. В верхнюю зону должен быть исключен доступ посторонних людей. В рабочих зонах не забывать главного правила, которое заключается в требовании обязательного использования каски. Работа в безопорных пространствах должна выполняться на двух веревках.

Используемые материалы, инструменты и снаряжение должны надежно закрепляться от возможных падений, распылений и разливаний. Для размещения мелких инструментов должна использоваться специальная сумка.

Все, весящее более десяти килограммов, подвешиваются на отдельных веревках. Необходимо позаботиться о защите от опрокидываний и раскачивания всего подвешенного на промежуточной высоте. Веревки не должны запутываться. При угрозе запутывания либо повреждения веревок их необходимо собирать «змейкой» и складывать в мешки, а потом освобождая по мере возникающей необходимости. Катушка также может использоваться для этого. Она крепиться под седушкой.

В случаях, когда страховочные веревки и рабочие промежуточной поверхности либо поверхности не достигают, то на концах веревок должны завязываться предохранительные узлы.

Важным моментом в организации безопасной работы промышленных альпинистов является наличие надежной и качественной связи между рабочими.

Любые механические повреждения веревок исключают любые передвижения по ним. Для спуска в таких случаях используется запасная веревка. В крайних случаях можно временно блокировать поврежденный участок узлом.

Правила безопасной работы промышленных альпинистов можно в полном объеме изучить у нас, в УКЦ «Развитие». Здесь желающие получают и теорию, и практику. По окончании они получают удостоверение установленного образца, которое открывает дорогу в мир промышленного альпинизма.


Срок обучения: 72 ак. час.
Стоимость: 12 000р
Очный с применением дистанционных технологий, выездной на территории заказчика, дистанционный с применением обучающей – контролирующей системы «ОЛИМПОКС»

Программы и стоимость обучения

Программа обучения Кол-во часов Стоимость за слушателя (руб.)
Основы промышленного альпинизма 72 12000

Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ