Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Как правильно определить класс опасности отходов?

От того, насколько правильно отходы отнесены к определенным классам опасности, напрямую зависит тщательность обустройства мест хранения, складирования, транспортировки и их оснащение. В свою очередь все это способствует обеспечению безопасности работы при выполнении работ с отходами, соблюдению требований законодательства по экологии.

Осуществление расчетов классов опасности отходов выполняют в соответствии с критериями, которые установлены для обеспечения правильного отнесения различных опасных отходов к правильным классам опасности, которая угрожает окружающей природной среде. Эти нормативы утверждены Минприродой России.

Перечень веществ, которые составляют отходы, то есть их компонентов, количественное содержание определяют по составу используемого исходного сырья. Он может устанавливаться и по технологическим процессам, используемым для его переработки либо по результатам, которые получают в ходе проведения количественного хим. анализа в специальных лабораториях, которые имеют необходимую аккредитацию.

Классы опасности устанавливают по степени вредного воздействия опасных отходов, возможного на окружающую природу. Критерии предусматривают, что индекс опасности равняется сумме индексов отдельных компонентов.

В этом вопросе наблюдается некоторый подвох. Он кроется в том, что аккредитованными лабораториями, которые занимаются отбором проб и их анализом, выявляются и указываются лишь те соединения и вещества, которые могут быть определены в соответствии с областью аккредитации конкретных лабораторий. По этим результатам и выдаются протоколы, в которых указывается химический (выдают лаборатории с более широкой областью деятельности) и морфологический (выдается лабораториями, которые не имеют возможности проводить более точные анализы проб) состав отходов.

Такие различия при определении состава отходов (количественного и качественного) и являются причиной возникающих различий в расчетах классов опасности, основанных на получаемых результатах исследований.

При более подробном и точном анализе компонентного состава отходов появляется возможность точнее определять классы опасности отходов в целом, поскольку в них большое количество компонентов, имеющих разные индексы. Практика показывает, что расчеты классов, компонентный состав которых определяется, являются заведомо усредненными с креном в сторону их снижения на 1-2 пункта. Например, когда по химическому составу определяется второй класс, то по морфологическому получается и четвертый.

Особое значение этот факт имеет в тех случаях, когда обследуются специфические отходы потребления и производства крупных предприятий. Неправильный расчет классов опасности приводит и к дальнейшему некорректному использованию сведений об отходах в паспортах, что ведет к нарушениям в условиях и способах хранения отходов.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ