Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Как правильно оформить паспорт на опасные отходы?

Актуальной темой для деятельности любого производственного предприятия, независимо от сферы деятельности и его принадлежности, является проведение паспортизации отходов потребления и производства. Действующее федеральное законодательство предусматривает обязательное наличие паспортов опасных отходов. Они должны быть в наличии у всех индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые осуществляют деятельность, в результате которой образуются отходы.

Осуществление паспортизации – это еще и такой важный шаг, как подтверждение класса опасности, который характерен для каждого конкретного вида отходов. Это позволяет персоналу и всем людям ориентироваться в том, какие отходы производства могут находиться рядом с ними и оказывать негативное влияние на их здоровье.

Нормативные акты, регламентирующие экологическую деятельность работодателей, предусматривают оформление паспортов опасных отходов на любые конкретные виды отходов I-IV классов опасности. Для проведения паспортизации предусмотрены специальная форма, заполнение которой осуществляется в соответствии с инструкцией, которая утверждена Минприродой России. Составляется паспорт с учетом состава и свойств отходов, а также оценки опасности.

Вся деятельность, связанная с осуществлением паспортизации отходов, состоит из нескольких последовательно проводимых мероприятий:
• Сбор сведений об отходах, то есть об их свойствах, происхождении и составе, объектах конкретного размещения отходов, применяемых технологиях их обезвреживания и использования, а также материалов, необходимых для отнесения отходов к конкретным классам опасности, которая может угрожать окружающей среде. Этой работой занимаются заявители.
• Рассмотрение в Росприроднадзоре и его терорганах материалов, перечисленных выше, которые представляются заявителями, а также подготовка документации о подтверждении либо неподтверждении конкретных классов отходов по опасности для природы.
• Оформление и выдача органами Росприроднадзора документации, которая подтверждает отнесение отходов к определенным классам опасности;
• Согласование документов паспортизации отходов.

Подготовительный процесс сбора сведений об отходах чаще всего основан на опыте, который имеется на предприятиях, от деятельности которых образуются изучаемые отходы. Данные об их происхождении могут быть в технических регламентах, общем описании или технологических картах технологических картах. То же самое касается технологий обезвреживания и использования отходов предприятий, если подобное имеет место, либо же описаний места складирования либо размещения отходов на них.

Наведение порядка с отходами – это важная составляющая благополучия общества в экологическом плане. Для этого необходимо и всестороннее обучение нормативам экологии.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ