Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Как построено обучение по охране труда в России?

Обучение по охране труда в РФ имеет законодательную основу, что позволяет этой трудоохранной системе активно развиваться, выполняя свое прямое предназначение. Оно заключается в сохранении здоровья и жизни граждан, которые заняты трудовой деятельностью на предприятиях, в организациях и учреждениях. В рамках охраны труда осуществляются различные мероприятия правового, социально-экономического, организационно-технического, санитарно-гигиенического, лечебно-профилактического и реабилитационного плана, которые являются одинаково важными.

Коснемся более детальной расшифровки мероприятий, то есть расскажем, какие именно направления осуществляются в каждом из них. Под правовыми мероприятиями подразумеваются заключения индивидуальных трудовых и коллективных договоров, функционирование специально разработанной системы обязательной документации и ее ведение.

В перечень социально-экономических мероприятий обязательное страхование персонала на случай временной нетрудоспособности, профессиональных заболеваний, несчастных случаев на производственных участках. Здесь важными являются и такие направления, как предоставление обязательных компенсаций (например, льготные пенсии, дополнительные отпуска, сокращенная продолжительность рабочего времени, лечебно-профилактическое питание, доплаты за вредные и опасные условия труда).

Обучение по охране труда, которым, кстати, занимается и наш учебно-консультационный центр «Развитие», относится к организационно-техническим мероприятиям. Вместе с ОТ сюда относятся спецоценка условий труда, содержание сооружений, зданий, дорог, технических устройств, технологического оборудования, организация правильного использования инструментов, приспособлений, транспортных средств и средств коллективной и индивидуальной защиты.

Санитарно-гигиенические мероприятия охватывают все то, что касается бытовых условий производственной деятельности: санитарно-бытовых помещений, спецодежды, средств гигиены, а лечебно-профилактические – порядок медосвидетельствования, соблюдение режима отдыха и труда, функционирование медпунктов, психологических центров и т.д.

Реабилитационные мероприятия направлены на то, чтобы работники получали возможность прохождения восстановления трудоспособности после непредвиденных ситуаций, несчастных случаев или возникновения профессиональных заболеваний.

Все перечисленные мероприятия по охране труда имеют одинаково важное значение, поскольку каждое направлено на устранение малейших угроз для здоровья и жизни людей. В Российской Федерации в сфере трудоохранной деятельности особое значение придается обучению всего персонала требованиям ОТ, поскольку законодатель понимает то, что только надлежащим образом подготовленный работник может гарантировать высокое качество безопасного выполнения производственных процессов.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ