Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Как осуществляется обучение и проверка знания требований охраны труда?

Об обязательности процедуры обучения с последующей проверкой знаний норм охраны труда на предприятиях самых разных форм собственности говорить излишне, поскольку только ленивый или безответственный работник может говорить, что он не знает этого.

Важно знать и то, как проводится обучение и проверка знания требований охраны труда . Порядок этой важной процедуры изложен в нормативных документах по ОТ. Он включает абсолютно все направления, от которых зависит эффективное выполнение требований законодательства.

Для всех лиц, которые принимаются на работу, или переводятся на другие должности, работодатели обязаны осуществлять инструктажи по охране труда. Этим также могут заниматься лица, уполномоченные работодателем для этих целей.

Для вводных инструктажей имеются специальные программы, в основу которых положены действующие законодательные и нормативные правовые акты РФ. При это учитывается специфика производственной деятельности определенной организации.

На предприятиях также используются и другие виды инструктажей, в частности, первичные, повторные, внеплановые и целевые. Их проведение поручается непосредственным руководителям (исполнителям) работ. Это могут быть мастера, прорабы, преподаватели и т.д., которые в установленном порядке прошли обучение по ОТ и обязательную проверку полученных знаний.

Инструктажи содержат информацию:
• О вредных или опасных производственных факторах;
• О требованиях ОТ, которые содержатся в нормативной документации;
• Об инструкциях по ОТ;
• Об эксплуатационной и технической документации;
• О безопасных методах и приемах осуществления работ.

После завершения любого инструктажа проводится устная проверка полученных работниками знаний и навыков, необходимых для безопасного осуществления производственных заданий. Обо всем этом делаются обязательные записи в специальных журналах.

Первичные инструктажи на рабочих местах необходимы для всех вновь принятых работников, совместителей, надомников, переведенных с других участков, прикомандированных. Их проведение является обязанностью руководителей структурных подразделений, которую они исполняются по специально разработанным программам для каждого конкретного производства.

Потребность в проведении внеплановых инструктажей возникает в тех случаях, когда начинают действовать новые либо измененные правовые акты, изменяются технологические процессы, работники допустили нарушения, при перерывах в работе более месяца, а также, если этого требуют должностные лица органов госконтроля и надзора.

Целевые инструктажи проводятся для работников, которые направляются на разовые работы, ликвидацию последствий аварий либо стихийных бедствий, и на организацию массовых мероприятий.

Надо отметить, что большая помощь во всей деятельности по обучению персонала охране труда может быть оказана нашим УКЦ «Развитие».


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ