Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Как организуется проведение обучения охране труда для персонала?

Чтобы не возникало никаких проблем с безопасностью труда при выполнении производственных задач, персонал должен быть в обязательном порядке обучен требованиям охраны труда. Так требует законодатель, и так требует сама жизнь. По-другому быть не может, ведь за нормативными требованиями – гарантии отсутствия угрозы для здоровья работников.

Таким образом, проведение обучения охране труда заключается в изучении представителями различных профессий безопасных методов и приемов осуществления работ, которые им приходится осуществлять в меру своих служебных обязанностей.

В каждой профессии есть свои особенности и нюансы, что требует определенной специфики организации обучения охране труда. В этом процессе в типичных программах и планах должна предусматриваться и тематика, которая относится к конкретным условиям трудовой деятельности определенного слушателя, либо группы слушателей из одного производственного предприятия.

В тех случаях, когда обучающимся придется работать там, где условия труда являются вредными либо опасными, то внимание к обучению должно быть повышенным. Кроме прохождения теоретической части таким слушателям требуется еще и стажировка на рабочих местах, и последующая сдача экзаменов.

В первый месяц трудовой деятельности работодателем должно быть организовано обучение ОТ для таких категорий:
• Вновь поступающих на предприятие;
• Сотрудников, имеющих перерывы по виду рабом (либо по профессии) свыше года.

Ежегодно представители рабочих профессий проходят изучение способов оказания первой помощи возможным пострадавшим. Это обучение для вновь поступающих на работу также проводится на протяжении первого месяца работы.

Существует единый порядок организации учебного процесса по изучению требований ОТ, утвержденный профильными министерствами. Он касается обучения, то есть выбора формы, продолжительности и периодичности обучения, Которые определяет работодатель самостоятельно, но с обязательным учетом положений нормативно-правовых актов, которые регулируют безопасность определенных видов производственных работ.

Непосредственно обучением персонала и последующей проверкой полученных знаний обычно занимаются службы охраны труда. Их деятельность также регламентируется нормативными документами.

Несомненно, обучение работников по ОТ в специализированных учебных организация, имеющих лицензии на оказание услуг такого плана, гарантирует более высокий уровень подготовки, поскольку в них работают настоящие профессионалы. Обратитесь в наш учебно-консультационный центр «Развитие» и сами убедитесь в правдивости сказанного.

Через наш центр прошло большое количество слушателей, занимающиеся самой различность деятельностью на производственных предприятиях и в организациях. Все они получили у нас необходимый багаж знаний по охране труда и теперь успешно продолжают свой трудовой путь.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ