Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Как организуется обучение по охране труда работников в организациях?

Человек и общество постоянно развиваются, как развиваются и взаимоотношения между работниками и работодателями. Все это требует глубокого знания законов, правил и нормативов, которые обеспечивают регулирование этих отношений. Касается это и такого важного вопроса, как обучение работников по охране труда в организации.

Руководители крупных предприятий, заводов и организаций ориентируются в направлениях, обязанность за которые возложена непосредственно на них. А вот о представителях малого бизнеса подобное можно сказать с натяжкой. Есть немало таких бизнесменов, которые с трудом ориентируются в вопросах охраны труда, ограничивая свою деятельность основами техники безопасности, которые с незапамятных времен достались нам.

По действующим ныне нормативам обучение по ОТ является обязательным, как для простых работников, так и для руководящего персонала. Законодательные акты этого направления являются обязательными для всех предприятий, ассоциаций, концернов, сельхозпредприятий, кооперативов, учебных и учебно-воспитательных заведений.

Порядок организации обучения по ОТ определяется специальным постановлением министерств труда и образования России. Оно предусматривает обязательное прохождение вводных инструктажей всеми лицами, которые поступают на работу, переводятся на другие должности или работы, командируются либо проходят практику. Такой подготовке подвергаются и сторонние работники, которые привлекаются к выполнению работ на выделенных участках.

Ответственными лицами за осуществление вводных инструктажей являются лично работодатели, правда, допускаются к этому и специально уполномоченные специалисты.

Для обучения работников на предприятиях также применяются первичные инструктажи на рабочих местах, повторные, внеплановые и целевые. Они осуществляются непосредственными руководителями либо производителями обучаемых. Это могут быть мастера, прорабы, преподаватели и т.д. Для них обязательным является прохождения обязательного обучения и проверки знаний по охране труда, для которых существует установленный порядок.

Инструктажи по ОТ охватывают такие учебные процессы, как ознакомление персонала с производственными факторами (опасными либо вредными), изучение им требований ОТ, которые содержатся в различных нормативно-правовых актах, инструкциях, технических и эксплуатационных документах, а также приемов и методов безопасного выполнения производственных и других работ.

Есть порядок организации учебы персонала по ОТ, есть нормативно-правовая база, а потому каждый работодатель обязан отнестись к обучению работников по охране труда надлежащим образом. Этим он обеспечит сохранность жизни и здоровья собственного персонала. УКЦ «Развитие» им в этом поможет всеми имеющимися в него возможностями. За время деятельности центра у нас созданы все необходимое для организации и проведения учебы.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ