Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Как организуется инструктаж и обучение по вопросам ОТ?

Инструктаж и обучение по вопросам охраны труда на предприятиях, в учреждениях и организациях имеют свои определенные особенности. Они содержатся в правительственном постановлении №1/29, которое должны знать лица, ответственные за организацию учебы персонала по ОТ.

Например, этот документ под инструктажами подразумевает такие профилактические мероприятия, как:
• Ознакомление персонала с производственными факторами, отличающимися повышенной опасностью и вредностью;
• Обучение персонала требованиям охраны труда, которые содержат локальные нормативные акты, инструкции, эксплуатационная и техническая документация;
• Изучение приемов и методов безопасной производственной деятельности;
• Освоение правил электробезопасности и пожарной безопасности.

Проводимые инструктажи по ОТ завершают устными проверками навыков и знаний, которые работники приобрели в процесса учебы, а также их умений работать безопасно, без угроз для своего здоровья и жизни. Такие проверки проводятся лицами, проводившими инструктаж.

Отраслевые и межотраслевые нормативно-правовые акты определяют условия, сроки, периодичность и порядок осуществления инструктажей. В процессе подготовки персонала к безопасному выполнению производственных работ проводятся вводные, первичные на рабочих местах, повторные, внеплановые и целевые инструктажи.

В процессе их проведения ответственные лица должны руководствоваться такими обязательными документами и использовать их:
• Нормативными локальными актами по ОТ, т.е. всевозможными инструкциями, положениями и т.д.;
• Программами вводных инструктажей по ОТ;
• Приказами о назначении на них обязанностей по осуществлению инструктажей;
• Журналами инструктажей;
• Программами первичных инструктажей;
• Перечнем должностей и профессий, представители которых освобождаются от инструктажей.

В учебном процессе особое внимание уделяется лицам, которые принимаются на работу, поскольку они еще не имеют представления об условиях, в которых им придется трудится. До начала самостоятельного выполнения профессиональных обязанностей они должны пройти соответствующую подготовку. Это касается и лиц, которые прикомандированы к предприятию, либо сторонних лиц, выполняющих производственные работы на определенных участках предприятий. В дальнейшем обязательными являются и другие виды инструктажей, проведение которых регламентировано нормативно-правовыми документами.

При возникновении каких-либо вопросов в деле проведения обязательных инструктажей для работников различных профессий и должностей, за помощью в организации обучения по требованиям охраны труда всегда можно обратиться к квалифицированным специалистам, которые имеются в учебно-консультационном центре «Развитие». Наш УКЦ занимается обучением по ОТ длительное время, а потому можем решать любые возникающие проблемы. Для этого у нас есть желание, опыт, кадры и материально-техническая база.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ