Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Как определить вместимость люльки установленной на подъёмнике?

Выполнение высотных работ просто не возможно без применения специализированной техники. Среди таких устройств можно выделить подъемник, который оснащается люлькой. При помощи такого устройства работники могут выполнять производственные работы на различных высотах. Следует так же знать, что данные работы относятся к действиям повышенной опасности. Поэтому установлены специальные нормы и правила в области безопасности, которые регламентирую ход проведения таких работ. Среди различных требований предъявляемых устройству необходимо остановиться и на количестве работников, которые могут вместе находиться в люльке подъёмника при выполнении производственного задания.

Нормативная документация устанавливает чёткую последовательность определения количества лиц находящихся в люльке в зависимости от площади данного устройства.

Данная цифра определяется исходя из величины, отводимой на одного человека. Данная цифра для люльки подъёмника составляет пол квадратного метра. В люльке может находиться и меньшее количество людей. Главное чтобы их число не оказалось больше цифры полученной путём деления площади рабочей поверхности люльки, на величину, установленную нормативными документами.

Для того чтобы правильно посчитать количество людей необходимо обратиться к паспортным данным устройства. В Паспорте механизма указываются разные величины, в том числе и площадь поверхности пола в люльке подъёмника. Так же данная величина часто наносится и на кузов механизма.

После того как будет посчитана данная цифра необходимо перед погрузкой людей в люльку учесть и предельное значения допустимой массы. Это величина, которая определяется грузоподъёмностью устройства. Она предусматривает не превышения допустимого значения массы людей и всего оборудования, которое одновременно находится в люльке механизма. Тем самым может возникать ситуация когда по нормативам в люльке может находиться одно количество людей а в реальности их должно быть меньше, чтобы не была превышена грузоподъёмность механизма.

Найти данную величину так же можно из данных прописанных в паспорте устройства. При этом аналогичная цифра указывается и на кузове подъёмника. Поэтому если масса всего снаряжения и работников превысит данное значение, то необходимо остановить проведение работ и предпринять все меры, для устранения данной ситуации сообщив при этом ответственному лицу за безопасность на предприятии.

Данная величина предельного веса, который может выдерживать подъёмник, определяется экспериментальным путём. Согласно нормативной документации регламентирующей работу таких механизмов каждый подъёмник должен проходить испытания с определённой периодичностью. При этом определяется и грузоподъёмность устройства, а в паспорте и на кузове наносятся соответствующие данные и тата следующего испытания.

Если же следующие испытания не будут проведены согласно установленным срокам, то даже в случае соблюдения нормы грузоподъёмности нельзя производить работы на таком механизме оснащённом люлькой.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ