Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Как оформляется третья группа по электрической безопасности?

Для того чтобы понять каким образом выглядит процедура оформления данной группы по электрической безопасности необходимо понимать кому она может быть присвоена. Если говорить исходя из требований нормативных документов, которые регламентирую работу по электрической безопасности, то следует отметить, что такую квалификацию предоставляют в первую очередь тем работникам, имеющим весьма большой опыт деятельности в данном направлении. Такая группа по электрической безопасности есть, прежде всего, показатель того, что работник достигает уровня, при котором он может самостоятельно выполнять поставленные перед ним руководством задания. Так же такие задачи он будет выполнять в рамках допусков, которые тоже устанавливаются данной категорией.
Может показаться на первый взгляд, что данная категория не совсем престижная. Но такое мнение является ошибочным. Для её получения как было сказано выше, необходим солидный опыт работы. Такой опыт приобретается не просто. В ходе долгого времени работы сотрудник накапливает солидный багаж знаний и навыков.
Поэтому когда работник считается уже опытным, ему предоставляется право работать самостоятельно без контроля со стороны вышестоящего по квалификации сотрудника.
Есть временное ограничение по присвоению такой группы. Нормативный документ гласит, что лицо имеет право получить данную группу по электрической безопасности не ранее чем через три месяца со дня присвоения ему второй группы.
Её нельзя просто оформить, подав заявление. Требуется пройти курс обучения, который составляет 72 часа. А это в астрономическом значении будет равняться календарному месяцу. Потом после прохождения обучения работник обязан сдать экзамен специальной комиссии. Обязательным при такой сдаче есть присутствие лица представляющего службу технического надзора. Обычно в его роли выступает инспектор.
Когда курсы окончены лицу, успешно сдавшему экзамен, на руки выдаётся специальное удостоверение, в котором производится запись о том, что он имеет такую группу. Одновременно с этим в журнале по электрической безопасности на месте его работы так же производится соответствующая запись.
После этого работник обязан подтверждать уровень квалификации соответствующий данной группе не менее одного раза за календарный год. Иначе при полугодичной просрочке ему необходимо будет начинать аттестацию уже с группы на порядок ниже.
Данная группа даёт право самостоятельно работать с напряжением, которое не превышает 1000 Вольт. Так же возможна, самостоятельна работа с напряжением, превышающим данный показатель. Для этого необходимо оформить сотруднику специальный допуск к такой работе.
Как видно из описанной процедуры данная группа накладывает на работника обязанность нести персональную ответственность за свои действия.
Эту группу обычно оформляют инженерным работникам. При этом они не имеют право быть ответственными за электрическое хозяйство на предприятии.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ