Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Как обучение по охране труда проходят представители рабочих профессии?

Общеизвестно, что обучение по охране труда проходят представители всех рабочих профессий. Эта процедура обязательна и для специалистов, и для руководителей.

Относительно обучения этой категории рабочих специальностей существует следующий порядок. После приема работника на предприятие, работодателю необходимо организовать учебу с срок, не более месяца, обязательное его обучение методам и приемам безопасного выполнения работ. Оно проводится и при возникновении необходимости в переподготовке либо обучении персонала другим рабочим профессиям.

Если предстоит выполнение производственных обязанностей во вредных условиях труда, то для работников рабочих профессий требуется стажировка на рабочих местах. После ее прохождения обязательна сдача экзамена. Дальнейший процесс трудовой деятельности сопровождается периодическим прохождением обучения по ОТ с проверкой знаний ее требований. Не реже, чем один раз в год, представители рабочих профессий проходят обучение основам оказания первой помощи пострадавшим.

Перечень выполняемых работ и профессий, требующих обучение, порядок, используемые формы, установленная периодичность и продолжительность учебы по ОТ, проверка полученных знаний по ОТ должны устанавливаться работодателями со ссылкой на нормативные правовые документы, которые направлены на регулирование безопасности конкретных видов производственных работ.

Обучаются рабочие по программам, которые разработаны на основе типовых программ для конкретных отраслей и утверждены руководителями (гл. инженерами) предприятий. При этом обязательно согласование со службой ОТ. Экзаменационная комиссия после завершения обучения осуществляет проверку знаний теории и практики. Полученные результаты оформляются протоколом. Если рабочий получает неудовлетворительную оценку, переэкзаменовка назначается не позднее, чем на протяжении одного месяца. Ее прохождения к самостоятельной работе рабочий допускаться не может.

В тех случаях, когда рабочему после прохождения обучения требуется получение удостоверения, установлен несколько иной порядок учебы. Ее он должен пройти только в специализированной учебной организации, которая имеет установленную законом лицензию. Это требование относится к электрогазосварщикам, стропалям, лифтерам, электрикам, водителям и т.д.

Организацией, осуществляющей такое обучение по требованиям ОТ, является и учебно-консультационный центр «Развитие». У нас обучаются представители самых различных рабочих профессий, получая качественные знания в полном объеме, успешно сдавая обязательный экзамен и получая документ установленного образца.

Кстати, если в работе представителей рабочих профессий случается перерыв более 3-х лет (в условиях повышенных опасностей – более года), то обучение должно быть пройдено до начала самостоятельной трудовой деятельности. В противном случае их никто не допустит к выполнению профессиональных обязанностей.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ