Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Как обучаются охране труда члены комиссий по ОТ?

Важность обучения членов комиссий по охране труда переоценить невозможно, поскольку от уровня их подготовки будет во многом зависеть состояние всей трудоохранной деятельности на предприятии. Именно на них возлагается ответственность за проверку знаний, которые в процессе обучения получает персонал.

В учебно-консультационном центре «Развитие» членов комиссий мы обучаем по двадцатичасовой программе, то есть за три рабочих дня. Они получают весь запас знаний, который позволяет им в полном объеме выполнять возложенные на них обязанности.

Примерная программа обучения этих самых членов комиссий требованиям охраны труда состоит из вопросов, которые в последствии будут входить в их компетенцию при исполнении своих обязанностей. Начинается учебный курс с изучения основных положений трудового права. Эта тема охватывает трудовое и трудоохранное законодательство Российской Федерации, а также правильное применение нормативных актов локального плана, в которых содержатся нормы права о труде.

Далее идет изучение требований охраны труда. Расшифровка тем последующих занятий заключается в освоении государственных нормативных требований ОТ, обязанностей работодателей по обеспечению охраны труда и его безопасности и работников в сфере ОТ. Не обходят стороной и тему ответственности обеих сторон трудового сотрудничества в случае допущения нарушений ОТ.

Упор делается на защите трудовых прав рабочих, даются сведения об госорганах, осуществляющих надзор и контроль за соблюдением трудоохранного законодательства, об общественном контроле, а также о регулировании отношений сторон в вопросах ОТ и их взаимных обязательствах.

Члены комиссий должны иметь знания и об управлении охраной труда, и о мероприятиях по ОТ. В полном объеме изучаются функциональные обязанности по ОТ руководителей служб, специалистов и руководителей работ; задачи, функции и права комиссий (комитетов) по охране труда.

Среди изучаемых тем есть и основные направления в деятельности по ОТ, и планирование трудоохранных мероприятий, и ведение обязательной документации, и сертификация работ по ОТ, и оперативный контроль состояния ОТ на предприятиях, и обучение по ОТ с проверкой знаний персонала,, и и самоконтроль работников на своих рабочих местах.

Не остаются вне поля зрения учебного процесса вопросы, которые касаются прав работников на охрану труда, обеспечение безопасности профессиональной деятельности, соблюдение режима отдыха и труда, обеспечение персонала различными средствами защиты, компенсации за деятельность в опасных и вредных условиях труда, а также гарантии, которые предоставляются государством отдельным категориям работников.

Профессиональный преподавательский состав, который в учебно-консультационном центре «Развитие» обеспечивает обучение членов комиссии по охране труда , гарантирует выполнение учебной программы в полном объеме, не оставляя без внимания ни одной темы, которая имеет отношение к деятельности названных комиссий.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ