Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Как обеспечить правильный режим санитарно-защитных зон промпредприятий?

В местах, где проживает человек, где он осуществляет свою деятельность, и где находится среда обитания всех живых организмов, должна обеспечиваться надлежащая охрана атмосферного воздуха от негативных воздействий на него объектов различной деятельности. Для этих целей вокруг них должны устанавливаться санитарно-защитные зоны.

Такие правовые нормы содержатся в федеральных законах, которые регламентируют вопросы охраны окружающей среды и атмосферного воздуха. Усвоение их основ возможно каждым желающим в процессе обучения на курсах по экологии, которые действуют в учебно-консультационном центре «Развитие».

Санитарно-защитные зоны и их размеры определяются на основе осуществления расчетов рассеивания вредных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. При этом во внимание обязательно должна браться санитарная квалификация организации или предприятия.

Для юридических лиц, которые имеют стационарные источники вредных выбросов, законодатель предусматривает определенные обязанности. Они направлены на обеспечение выполнения режимов санитарно-защитных зон, которые гарантируют снижение вредных воздействий на атмосферный воздух. Соблюдение режима таких зон делает его объектом экологического госнадзора.

Соблюдение установленного режима СЗЗ предприятий в условиях густонаселенных территорий имеет связь с противоречиями, которые есть между землепользователями в процессе использования земель, которые заняты зонами, для осуществления строительства сооружений и зданий, а также их эксплуатации. Это касается сооружений любого назначения, хоть производственного, хоть непроизводственного. Активизация рынка земель способствует усилению противоречий.

В России функционирует более 100 тысяч предприятий различных форм собственности и хозяйствования, которые в своей производственной деятельности используют опасные объекты. Все они должны иметь санитарно-защитные зоны. Это огромные земельные площади, о количестве которых достоверных данных, к сожалению, нет.

По некоторым данным укрупненных расчетов только для санитарно-защитных зон предприятий, которые заняты в промышленности, необходимо порядка 500 тысяч кв. метров земли.

Установление санитарно-защитных зон и соблюдение их режима уже стало объектом, регулирование деятельности которого возможно нормами различных правовых отраслей. В первую очередь, важно выполнение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия сограждан, земельного и градостроительного законодательства.

Кое-кто может говорить о несовершенстве действующего законодательства. Наверное, есть в нем пробелы, но если бы выполнялись уже установленные нормы и выполнялись требования в полном объеме, то проблем с экологическим благополучием было бы гораздо меньше. Многие вещи зависят от всех нас, а не только от властей.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ