Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Как обеспечить обучение и аттестацию по охране труда?

Приходится констатировать, что обучение аттестация по охране труда еще не ощущают того пристального внимания, которого требует законодатель. Результатом этого являются несчастные случаи и профзаболевания работников, которые ведет к ущербу здоровья персонала и существенным потерям рабочего времени.

Важным фактором в пользу надлежащего обучения персонала по охране труда являются выводы аналитиков и специалистов ОТ о том, что львиная доля несчастных случаев имеет место из-за того, что сами работники становятся их виновниками.

К нарушениям, допускаемым работниками, могут быль отнесены нарушения правил дорожного движения, дисциплины труда, трудового распорядка, требований безопасной эксплуатации транспортных средств. Ощущаются недостатки в организационных вопросах, касающихся обязательной подготовки персонала по требованиям охраны труда.

Одним из направлений деятельности работодателей является обеспечения всего персонала индивидуальными и коллективными средствами защиты от вредных и опасных воздействий. Увы, но зачастую у работников до их использования не доходят руки. Отсюда – реальные угрозы здоровью и жизни работников.

На законодательном уровне утверждены не только типовые порядок и программы обучения по охране труда, но и планы финобеспечения всех предупредительных мер, направленных на защиту человека труда от угроз, которые могут возникать в процессе его трудовой деятельности. Законодатель стремиться свести на нет уровни профессиональных рисков.

Остается обеспечить реализацию всего этого и его выполнение. Это, как известно, зависит лишь от ответственных за учебный процесс и от непосредственных исполнителей, то есть от работодателей и работников предприятий.

Трудоохранная деятельность должна касаться реализации всех мероприятий, относящихся к улучшению трудовых условий. Необходимо использовать тренажеры, стенды, наглядные пособия, научно-техническую литературу, которые окажут помощь в качестве проводимых инструктажей и учебных занятий.

Полному соблюдению подлежат и установленные порядки обучения, инструктажей, проверок знаний. Без этого достичь высокого уровня безопасности труда просто невозможно. Эти порядки разрабатывались специалистами в области охраны труда. Они широко использовали при этом результаты практической деятельности различных предприятий. Все это анализировалось, проверялось, согласовывалось, дополнялось, чтобы достичь максимальной отдачи от учебного процесса и и максимально снизить угрозы для работников.

Во всей системе трудоохранной деятельности на территории России существенная роль принадлежит учебным организациям, которые получили лицензии на образовательную деятельность. Среди них – и один из лидеров рынка труда столичного региона, учебно-консультационный центр «Развитие». Среди наших услуг обучение охране труда занимает одно из основных направлений деятельности.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ