Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Как на основе примерных учебных планов организуется обучение по охране труда?

Чтобы надлежащим образом обучить персонал своих предприятий безопасным методам трудовой деятельности работодатели должны использовать примерные учебные планы обучения по охране труда. Они разработаны специалистами вышестоящих органов и служат для создания учебной документации в каждой организации, где предстоит обязательное обучение.

Если говорить о пунктах таких программ, то стоит отметить обязательность наличия в них всех направлений, которые имеют отношение к производственной деятельности персонала и обеспечению его безопасной работы. Кроме тем, подлежащий изучению в образовательном процессе, планы содержат и детальную разбивку по учебным часам, выделенным на изучение той или иной темы. Если вопрос сложный, то ему уделяется больше внимания, если полегче, то можно предусмотреть и меньшие временные затраты.

Вся детализация программы берется из нормативно-правовых документов по охране труда, следование которым обязательно.

Главной задачей работодателя является надлежащее обучение своих работников. В соответствии со статьей 225 ТК РФ оно необходимо всем, и руководителям со специалистами в том числе. В учебных плана по ОТ предусматривается организация учебы и для лиц, которым предстоит выполнять профессиональные обязанности в условиях высокой вредности и опасности производства. Здесь работника ожидает больше угроз, а потому обучение должно быть тщательным.

Примерные программы обучения, как и весь учебный процесс, - это обязательное изучение безопасных приемов и методов производства работ на рабочих местах, способов оказания первой медпомощи лицам, которые пострадали при несчастном случае на производстве, а также прохождение инструктажей по ОТ и стажировки, проверки получаемых знаний.

Лица, которые такое обязательное обучение по требованиям ОТ не прошли, не могут быть допущены к работе. Такие же санкции должны применяться и к тем работникам, которые не прошли стажировку и проверку знаний.

По итогам полного изучения программы по охране труда слушатели получают удостоверения, государственный образец которых установлен нормативными документами. При их отсутствии никто не может выполнять свои профессиональные обязанности и должен быть отстранен от работы.

В вопросах организации обучения персонала по ОТ работодатели могут обращаться в учебные комбинаты, в которых трудятся профессионалы, которые не только организуют проведение учебных мероприятий по трудоохранной деятельности, но и окажут методическую помощь.

Сегодня есть все для надлежащего проведения обучения по ОТ. Есть законодательная база, есть учебные комбинаты, которые всегда готовы заняться обучением работников требованиям охраны труда . Главное, чтобы такое желание было у лиц, которые должны этим заниматься в соответствии с установленным законодательно порядком. В противном случае невыполняющие свои прямые обязательства по охране труда привлекаются к ответственности.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ