Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Как лучше организовать обучение персонала по курсу охрана труда?

Действующее законодательство возлагает всю ответственность за организацию и обеспечение охраны труда и его безопасности на руководителей предприятий, учреждений и организаций. Именно они обязаны организовывать обучение по курсу охрана труда для всех без исключения работников.

Какую ответственность они могут нести в случаях возникновения несчастных случаев? Это зависит от наступивших последствий в ситуациях, вызванных несоблюдением требований охраны труда. Если травмированы или погибли работники, то это может быть строгая уголовная ответственность. Законодатель предусмотрел наказания за несоблюдение установленных нормативов и норм даже в тех случаях, когда подобных трагических последствий и не наступило.

Не организовано надлежащим образом обязательное обучение персонала, нет журналов, отсутствуют инструктажи, нет необходимой документации по вопросам ОТ – ответственное лицо может нести административную ответственность. Из всего этого следует, что охрана труда требует пристального внимания со стороны руководителей и работодателей, а также назначенных ими ответственных лиц.

Одной из самых оптимальных мероприятий, которые позволяют избегать несчастных случаев на производственных участках, не допускать травматизма и профессиональных заболеваний, является обучение персонала по охране труда. Государственные законодательные нормы обязывают всех работников, включая руководящее звено, работодателей-индивидуальных предпринимателей, проходить такое обучение.

Оно проводится по специально разработанным учебным программам, которые рассчитаны на обучение нормативным требованиям таких категорий работников:
• Руководящее звено и работодатели, являющиеся индивидуальными предпринимателями;
• Заместители руководителей, которые отвечают за вопросы ОТ;
• Сотрудники служб по ОТ и персонал, который занимается организацией мероприятий по ОТ;
• Персонал, осуществляющий организацию и проведение работ, а также руководство ими;
• Доверенные (уполномоченные) лица по ОТ и персонал, входящий в комитеты (комиссии) по ОТ;
• Члены комиссий, которые занимаются проверкой знаний ОТ.

В программу обучения входят разносторонние вопросы, которые касаются трудового законодательства, организации производственной деятельности по обеспечению соблюдения требований ОТ, мероприятия по обеспечению надлежащих условий труда на рабочих местах и многие другие.

Если работодатель заботиться о своих сотрудниках, если он не хочет иметь неприятности с проверяющими и контролирующими органами, он должен знать свои обязанности по соблюдению охраны труда и надлежащим образом проводить обучение по курсу ОТ для всех людей, занятых на производстве. При необходимости он может воспользоваться образовательными и другими услугами учебно-консультационного центра «Развитие», который гарантирует их высокое качество и доступные цены.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ