Как и для чего проводится аттестация лифтеров?

Обязательная процедура обучения и аттестации предусмотрена для многих профессий, среди которых диспетчера, электромеханики и, конечно же, лифтеры. Пройти ее можно в учебных заведениях и организациях, которые располагают базой, необходимой для теоретических и практических занятий, установленным количеством аттестованных штатных специалистов.

В состав аттестационных комиссий специализированных и эксплуатирующих компаний входят руководители и специалисты, прошедшие подготовку и аттестацию по промбезопасности. Порядок этой процедуры установлен Ростехнадзором. Они должны иметь определенную группу по электрической безопасности. В работе комиссий по аттестации лифтеров присутствие представителя Ростехнадзора не обязательно.

Аттестация и обучение лифтеров проводятся с целью подготовки специалистов высокой квалификации, которые смогут надлежащим образом обеспечивать безопасную эксплуатацию вверенных механизмов.

К обслуживанию лифтов допускаются лица, которые удовлетворяют квалификационные требования, не имеют медицинских противопоказаний. Они также должны пройти подготовку и проверку знаний по вопросам электробезопасности в объеме второй квалификационной группы.

Проверка знаний лифтеров осуществляется при приеме на соответствующую должность, а потом – ежегодно. Периодическая проверка проводится ведомственными аттестационными комиссиями. Это необходимо, чтобы люди, занятые работой на лифтах, постоянно пребывали в отличной форме и не допускали никаких промахов в работе. Предусмотрены и внеочередные проверки знаний, которые считаются обязательными в случае перехода на новое место работы или по требованию представителя Ростехнадзора.

Лифтер при приеме на работу получает от эксплуатирующей организации производственную инструкцию, в которой отражены его должностные обязанности, а также инструкцию по вопросам техники безопасности при работе лифтером.

Хотя профессия лифтера и кажется довольно скромной, она востребована с тех пор, как лифты стали широко использоваться. Спрос и в настоящее время не падает, а наоборот повышается. Его обязанности весьма непростые и обширные в техническом плане. Лифтер несет ответственность за содержание лифтов в технически-исправном состоянии и обеспечение их стабильного и безопасного функционирования. В его обязанности входит профилактический осмотр и устранение недостатков в механизмах лифта.

Большой объем обязанностей и необходимость высокой квалификации при обслуживании лифтов – именно это является причиной повышенного внимания законодателя к профессии лифтера, который ввел обязательную процедуру обучения и аттестации представителей этой профессии. Относиться к ней необходимо с полной ответственностью и самим лифтерам, и работодателям, которые являются ответственными за безопасность производства и охрану труда на нем. Прохождение обучения и аттестации подтверждается соответственными документами.
Поделиться в социальных сетях:

Вы нашли ответ на свой вопрос?

У вас есть вопросы ? Хотите узнать стоимость?

Укажите свои контактные данные и мы свяжемся с Вами в течении 15 минут.

Нам доверяют:

Посещайте семинары учебного центра - БЕСПЛАТНО!

Нажимая на кнопку "Подписаться", Я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных» и подтверждаю, что ознакомлен с «Политикой конфиденциальности»