Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Как документируется проведение обучения по охране труда?

Журнал обучения по охране труда является одним из видов обязательной документации, которая необходима для организации контроля за своевременным выполнением законодательных требований. Необходима она и в случаях проверки предприятий органами, которые имеют полномочия на осуществление этой деятельности.

Появление на предприятии госинспектора по охране труда влечет определенную напряженность, поскольку он приходит не просто в гости. Он приходит, чтобы проверить все, что связано с этими вопросами. Практика показывает, что одним из вопросов, которые подвергаются проверке, является охрана труда и все, что относится к данному направлению деятельности предприятий.

Чаще всего, проблемы возникают с осуществлением обучения и инструктажей по охране труда. Обязательным требованием по ОТ является именно наличие журналов, в которых производится регистрация всех проводимых инструктажей и фиксируется обучение.

Аккуратное и своевременное заполнение таких журналов – требование, которое содержится в нормативно-правовых актах по рассматриваемому вопросу. Они являются практически единственной возможность документально довести факты осуществления обучения работников самых различных профессий и специальностей.

Основными типичными нарушениями в деле обеспечения надлежащей охраны труда на предприятия, в учреждениях и организациях являются такие, как:
• Отсутствие журналов вводных инструктажей;
• Инструктажи проводятся лишь для работников производственных подразделений;
• Отсутствие программ инструктажей;
• Отсутствие журналов инструктажей на рабочих местах;
• Не проводится обучение персонала перед началом работ;
• Нет перечня работников, которые освобождаются от первичных инструктажей на рабочих местах;
• Отсутствие инструкций по ОТ;
• Не создана комиссия по проверке знаний ОТ;
• Не проверяются знания руководителей и специалистов;
• Нарушаются сроки повторных инструктажей;
• Отсутствие приказов, регламентирующих мероприятия по ОТ.

Как свести к минимуму, а то и вообще искоренить какие-то нарушения в деле обучения по охране труда и проверке знаний персонала по этому вопросу? Прежде всего, работодатель обязан свободно ориентировать во всех хитросплетениях действующего законодательства по охране труда и его безопасности. Ясное дело, это весьма непросто, поскольку требует много времени и усилий.

Для решения вопросов, которые связаны с организацией охраны труда на предприятиях и обучения работников ее требованиям, есть специализированные учебные учреждения. К ним относится и учебно-консультационный центр «Развитие» - один из лидеров рыка труда в Подмосковье.

У нас можно получить консультацию по любому вопросу охраны труда либо другого направления дополнительного образования. Мы поможем и с ведением документации по охране труда . Предоставлением услуг у нас занимаются высококвалифицированные специалисты, которые свободно ориентируются в законодательстве и нормативных актах.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ