Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Как часто осуществляется обучение по охране труда?

Вопрос о том, обучение по охране труда как часто осуществляется, возникает довольно часто среди людей, имеющих отношение к этому направлению деятельности. В идеале, сроки и периодичность обучения должны контролировать работодатели, поскольку именно на них возложена миссия организации надлежащей подготовки персонала.

В рамках обучения ему подвергаются все категории работников, которые выполняют операции на рабочих местах. Неважно, к какой категории персонала они относятся. Важно, чтобы в совершенстве владели требованиями охраны труда, которые являются основой безопасности жизнедеятельности любого предприятия.

Работодатель должен заботиться не только о своевременной трудоохранной подготовке своих работников, но и о состоянии рабочих мест на предмет соответствия их номам ОТ. Это касается проверок приспособлений и оборудования, оснастки и работы вентиляции, сигнальных и пусковых устройств. Все они должны находиться в исправном состоянии, что будет гарантировать безопасность производственных процессов.

Обучая персонал, необходимо добиваться, что он понял, что и у него есть определенные обязанности в сфере охраны труда. Прежде всего, это полное соблюдение ОТ и обязательное применение средств защиты – индивидуальных и коллективных.

Если работодатель должен организовывать обучение, то рабочий должен в обязательном порядке осваивать приемы и методы безопасной деятельности на производственных участках, проходить инструктажи по ОТ, стажировки и, конечно же, проверки получаемых знаний.

В случаях возникновения непредвиденных ситуаций, последствиями которых могут быть угроза жизни и здоровья работника и всех окружающих, голову песок прятать не стоит. Обо всем, что таит опасности, надо оперативно докладывать непосредственным или вышестоящим руководителям. Сообщать нужно и об ухудшении собственного самочувствия либо появлении каких-либо признаков профзаболевания.

При поступлении на новое место трудовой деятельности работник подвергается обязательному предварительному, а потом и периодическому медицинскому осмотру.

Нормативно-правовые трудоохранные акты содержат сведения о сроках и периодичности обучения каждой категории работников организаций и предприятий. Есть и нормы проведения обязательных инструктажей. Всей этой информацией обычно владеют лица, которым вменено в обязанности заниматься вопросами охраны труда и его безопасности.

Это сроки, как и периодичность, установлены не для галочки. Они подлежат обязательному выполнению обеими сторонами. При допущении нарушений в этом виновники строго наказываются.

Учебно-консультационный центр «Развитие» имеет преподавателей, которые четко ориентируются в законодательной и нормативной базе. Благодаря этому, обучение охране труда у нас проводится строго по установленному порядку, без каких-либо отклонений и недостатков.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ