Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Из каких тем состоит программа обучения по ОТ?

Программа обучения охрана труда – это документ, обязательная разработка которого предусмотрена нормативно-правовыми актами, являющийся основой учебы работников всех специальностей, профессий, должностей требованиям безопасного выполнения возложенных на них производственных задач.

Любая программа по обучению охране труда состоит из пояснительной записки и непосредственного тематического плана обучения по ОТ. Чтобы разработать эффективную локальную учебную программу, необходимо брать за основу типичную программу, которая подготовлена и утверждена в компетентных органах. Она охватывает все направления образовательной деятельности в трудоохранном направлении.

Программа обучения по ОТ работников любых производств обычно содержит различные темы, среди которых те, которые касаются общих вопросов охраны труда и законодательства по этому направлению. Уделяется внимание изучению нормативных актов, которые содержат все нормативы безопасности труда на различных рабочих местах.

В процессе обучения слушатели изучают организацию и управление ОТ, типичные примеры несчастных случаев на производстве и их предотвращения. Особое место принадлежит ознакомлению с характеристиками условий труда и организации рабочих мест.

Отдельной строкой в программах по обучению персонала требованиям охраны труда стоит освоение санитарно-гигиенических требований к условиям труда и способов оказания первой медпомощи при возникновении несчастных случаев.

Обязательное обучение по ОТ на любом предприятии, независимо от его формы собственности или хозяйствования, должно осуществляться в точном соответствии с положениями Трудового кодекса РФ, утвержденного Минтруда и Минобразования России порядка обучения, а также ГОСТ 12.0.004-90. Если эти требования будут выполнены, то у работодателя, как ответственного за весь учебный процесс по ОТ, не будет никаких проблем.

В разработке программ обучения по ОТ на предприятиях и в организациях используются и специальные документы, относящиеся к области безопасной производственной деятельности. Важно учитывать специфику работы каждой конкретной категории персонала, чтобы не были упушены какие-то важные требования.

Любые трудоохранные мероприятия и документы, в том числе программы обучения по ОТ, направлены на достижение одной цели – безопасности условий труда на всех рабочих местах и снижении рисков травматизма, профессиональных заболеваний среди персонала.

Программы, охватывающие все направления охраны труда, - это то, что делает учебный процесс высокоэффективным. В учебно-консультационном центре «Развитие», который имеет лицензию на предоставление услуг дополнительного образования, обучению слушателей по охране труда уделяется особое внимание, поскольку мы понимаем, что от полученных знаний и навыков зависит безопасность трудовой деятельности наших выпускников.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ