Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Имею огромный опыт работ на высоте. Обязательно ли мне проходить обучение в вашем центре по новым правилам, которые действуют с мая т.г.?

Введение с мая текущего года новых правил выполнения работ на высоте вызвало большое количество вопросов у специалистов, имеющих отношение к данному направлению производственной деятельности. Так бывает при любых нововведениях, нужно только быстро их решать, чтобы не возникало никаких проблем при выполнении персоналом его профессиональных обязанностей.

Немало опытных работников из числа выполняющих различные работы на высоте, ссылаясь на свой большой опыт, высказываются за то, чтобы не проходить основное обучение по нововведениям в специальных центрах. Такое свое предложение они мотивируют тем, что им достаточно пройти внеплановый инструктаж.

Однако данное предложение не имеет под собой законных оснований. Законодатель придерживается совершенно другой точки зрения. В соответствии с пунктом №8 новых правил предусмотрен допуск к работам на высоте персонала, с которым проведены инструктажи по охране труда, обучение использованию безопасных приемов и методов производства работ на высоте, а также обучение и проверка знаний вопросов охраны труда.

Из перечисленного следует, что одного лишь проведения внеплановых инструктажей с работниками, которые допускаются к высотным работам, недостаточно для того, чтобы полностью были соблюдены государственные нормативные требования в области охраны труда. Их нарушение, как известно, чревато большими неприятностями и для самих работников, и для лиц, которые в силу своих профессиональных обязанностей являются ответственными за выполнение норм охраны труда.

В статье 212 Трудового кодекса России изложены требования, в соответствии с которыми на работодателя возложена обязанность по недопущению к выполнению профессиональных обязанностей лиц, которые в установленном порядке не прошли соответственное обучение, инструктажи, стажировки и проверки знаний охраны труда при осуществлении работ на высоте.

Таким образом, они обязаны придерживаться процедуры выполнения работ на высоте, которая установлена в новых правилах. Это избавляет и его, и его подчиненных от проблем производственного плана.

Работодателю достаточно связаться с нашим учебно-консультационным центром «Развитие» и все проблемы с организацией обучения персонала, который планируется использовать или используется на выполнении работ на высоте. Наши преподаватели прошли необходимую подготовку по новым правилам, а потому оперативно и качественно организуют учебу высотного персонала.

Для этого в УКЦ «Развитие» существует современная материально-техническая база, первоклассные аудитории и полигон для практических занятий. По завершении обучения выпускники сдают установленные экзамены и получают соответствующие документы, дающие право на работы на высоте.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ