Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Где проходят обучение по ОТ специалисты организации?

Обучение каждой категории работников предприятий, учреждений или организаций, направленное на изучение требований охраны труда, имеет свои определенные особенности. Сказанное относится и к обучению по охране труда специалистов в организации. Об этом сейчас и будем говорить.

Для специалистов предусмотрено специальное образование, программа которого охватывает весь объем должностных обязанностей. Такая учеба должна быть организована не позднее, чем через месяц после того, как работник приступил к работе. В процессе дальнейшей работы специалисты будут подвергаться обучению по мере возникающей необходимости. Правда, при этом законодатель предусмотрел, что обучение специалистам необходимо проходить не реже, чем раз в три года.

Начинать самостоятельное выполнение должностных обязанностей вновь назначенный специалист может лишь после ознакомления с этими функциональными обязанностями. Это должен сделать работодатель, либо лицо, которое уполномочено им заниматься вопросами охраны труда.

При этом специалисты должны иметь представление о локальных нормативных актах, которые действуют на предприятии и регламентируют порядок трудоохранной деятельности, а также об условиях труда на производственных объектах и его структурных подразделениях, других важных факторах.

Специалисты вместе с руководителями обучаются с использованием соответствующих программ по ОТ. Учеба может проходить и в самих организациях, и в образовательных учреждениях профобразования, и в учебных центрах, и в других организациях и учреждениях, которые имеют лицензии на осуществление образовательной деятельности. Их специализацией должна быть именно охрана труда. Обязательным условием оказания услуг этими обучающими учреждениями являются и такие факторы:
• Преподавательский состав с опытом трудоохранной образовательной деятельности;
• Материально-техническая база, соответствующая требованиям специализации и нормативно-правовых актов.

По действующему порядку обучение специалистов по охране труда разрешается непосредственно в самих организациях, то есть по мету работы. Эта норма действует только на тех предприятиях, где созданы и функционируют комиссии, наделенные полномочиями на проверку знаний персонала по требованиям ОТ.

В учебном процессе по изучению ОТ специалистами используются программы, которые разработаны и утверждены Минтруда и соцразвития. Эти учебные материалы проходят согласование в Минобразования России.

В обучающих организациях, в том числе и в учебно-консультационном центре «Развитие», используются программы и учебные планы, которые разрабатывают собственные специалисты с учетом примерных обучающих документов по охране труда , а также типовых инструкций, межотраслевых правил и т.д. Учебные занятия проводятся в форме лекций, дискуссий, практических занятий и других форм.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ