Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Где можно пройти обязательное обучение по охране труда?

Отвечая на вопрос о том, где можно пройти обучение по охране труда, необходимо сначала разобраться с тем, кто его должен проходить. Эти два понятия прямо связаны между собой.

Так вот, обучение по действующим нормативно-правовым актам обязательно практически для всех работников:
• Для руководителей, их заместителей, а также и для тех, кто в силу своей профессиональной деятельности курирует трудоохранное направление;
• Для руководящего звена подразделений, специалистов, ИТР, осуществляющих всю процедуру организации работ и их контроль и технадзор;
• Для специалистов служб ОТ, членов комиссий, уполномоченных профсоюзов;
• Для представителей различных специальностей, профессий и должностей.

Учеба осуществляется, когда работника принимают на работу, он получает назначение на новую должность, либо другую работу, требующую новых знаний, а также при изменении нормативных требований, появлении нового оборудования либо при наличии перерывов в трудовой деятельности больше года.

Организовать обучение персонала работодатель может с отрывом от производства путем привлечения образовательных организаций, имеющих полномочия на образовательную деятельность. Законодатель допускает и возможность обучения работников непосредственно на предприятиях, то есть без отрыва от производственной деятельности. Во втором случае обязательным является наличие на предприятии комиссии по охране труда, создаваемой специальным приказом.

Требования к образовательным организациям заключаются в обязательном наличии у них лицензии, дающей право на предоставление образовательных услуг, а внесение ее в реестр организаций, которые аккредитованы на деятельность в сфере охраны труда.

Учебно-консультационный центр «Развитие» может организовать обучение по любым формам обучения, то есть дистанционным, по месту трудовой деятельности, с отрывом либо без отрыва от работы. Выбор формы обучения осуществляет заказчик, а мы только выполняем его пожелания.

В любом случае учебный процесс осуществляется точно по нормативным требованиям и не допускаются никакие отклонения от установленного порядка.

Курс обучения персонала проводится по программам, которые разрабатывались в соответствии с требованиями уполномоченных министерств. Обучение считается оконченным тогда, когда выпускники успешно сдают установленный зачет, который подтверждает получение необходимых знаний и практических навыков.

Такой выпускник получает удостоверение, которое соответствует установленной форме. Он имеет законные основания для продолжения самостоятельной деятельности на своем рабочем месте.

Если проверка знаний не пройдена, то для такого лица необходимо провести повторную проверку. До этого его нельзя допускать к работе. За все это несет ответственность работодатель, как лицо, ответственное за трудоохранное обучение по действующему законодательству.

Время уже всем работодателям усвоит все нормативные требования по охране труда . Только в таком случае добьемся безопасной трудовой деятельности наших людей.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ