Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Где можно пройти обучение по охране труда?

Не стоит волноваться над вопросом о том, где пройти обучение по охране труда. Когда человека принимают на новое место работы, то о его обучении требованиям ОТ будет заботиться уже работодатель, который, как известно, по действующим нормативно-правовым актам является лицом, на которое возложена вся полнота ответственности за это направление деятельности.

В тех же актах содержится и сам порядок организации всестороннего обучения по требованиям охраны труда и его безопасности. Он предусматривает, что специальное ежегодное обучение по ОТ проводится либо непосредственно в самой организации, либо в другим субъектах хозяйствования, которые уполномочены заниматься этой образовательной деятельностью.

Для проведения проверки знаний охраны труда работниками предприятий создаются специальные комиссии. В соответствии с Законом об ОТ работодатель организует спецслужбы, исходя из количества работающих наемных рабочих. При наличии пятидесяти и более работников должна быть создана служба ОТ, при этом работодатель должен использовать Типовое положение.

Когда на предприятии трудится менее полусотни человек, то функции такой службы могут возлагаться на совместителей с соответствующей подготовкой. А если работающих и того меньше, то есть менее двух десятков, для выполнения таких функций могут привлекаться специалисты по договору.

В состав комиссий должен в обязательном порядке включаться надлежащим образом подготовленный специалист. Представитель Госгорпромнадзора в комиссии должен присутствовать лишь тогда, когда проводится первичная проверка знаний по ОТ у работников, которым придется выполнять работы повышенной безопасности.

Независимо от выбранной формы обучения работников по охране труда комиссиями должны составляться перечни вопросов, которые будут использоваться для последующей проверки знаний по ОТ. Они в обязательном порядке утверждаются работодателем.

Вопросы из перечня используются для формирования зачетных либо экзаменационных билетов, по которым комиссии проверяют знания требований охраны труда. При этом такая проверка может проводиться в письменной или устной форме. Допускается и проведение проверки в форме тестирования.

Работодатель должен организовывать обучение, а работники – проходить его надлежащим образом. При таком раскладе ни у кого не будет возникать вопросов и каких-либо проблем в процессе производственной деятельности. Так будут гарантированы безопасные условия на рабочих местах, и персонал будет знать, как необходимо трудиться, чтобы не допускались угрозы жизни и здоровью работающих.

Процесс обучения по ОТ на любом производственном участке имеет большое значение. Организовать его надлежащим образом всегда помогут специалисты учебно-консультационного центра «Развитие». Они имеют все необходимое для организации обучения персонала по охране труда и проведению обязательной проверки знаний.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ