Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Где используются программы обучения по охране труда по профессиям?

Определенные категории персонала имеют право проходить подготовку, в ходе которой используются программы обучения по охране труда по профессиям .

Так, специалисты и руководители имеют право обучаться следующим образом:
• На предприятии обучение по ОТ осуществляется при создании комиссии по охране труда;
• Центры обучения, образовательные учреждения профобразования и другие обучающие организации для прохождения обучения могут использоваться в тех случаях, когда они имеют лицензии, дающие им право на образовательную деятельность, соответствующего преподавательского состава и материально-технической базы.

Следует сказать, что перечисленным требованиям в полной мере соответствует учебно-консультационный центр «Развитие». Он не первый год занимается обучением клиентов самых различным направлениям профессиональной деятельности персонала своих клиентов. За это время центр сумел зарекомендовать себя с самой лучшей стороны. У нас качество обучения полностью соответствует стоимости услуг.

Перечень лиц, проходящих учебу по охране труда в таких специализированных учебных заведениях, имеется в Положении по обучению по ОТ. В него входят руководители предприятий и их заместители, которые занимаются вопросами ОТ; заместители гл. инженеров по ОТ; физические лица – предприниматели; руководители и специалисты; инженерно-технические работники, занимающиеся организацией, руководством и осуществлением производственной деятельности на рабочих местах, а также на производственных участках; специалисты служб ОТ и другие специалисты.

Названное выше постановление содержит и положения об использования программ обучения в различных учреждениях образования. Центр обучения ОТ работает по собственным программам, которые разрабатываются с учетом примерных программ и утверждаются соответствующим образом.

Организации и предприятия используют программы обучения персонала требованиям охраны труда, в основу которых положены примерные учебные программы и планы, принятые Минтруда Российской Федерации. Они должны быть утверждены работодателем.

После завершения обучения по охране труда выпускники приобретают определенный багаж знаний и практических навыков, которые должны быть подвергнуты проверке с последующим документальным подтверждением. Такая проверка осуществляется непосредственный руководитель работ. Проверке подлежат знания в объемах требований инструкций и правил по ОТ. Если возникает необходимость – то может проверяться и знания по дополнительным специальным требованиям охраны труда и его безопасности.

Программы обучения требованиям ОТ являются полезными в деле эффективной организации обучения работников различных профессий. Главное, чтобы они правильно использовались преподавателями и работодателями в образовательном процессе.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ