Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Гарантирует ли положение об обучении по охране труда правильное его осуществление?

Положение о проведении обучения по охране труда является тем основным документом, в соответствии с которым осуществляется весь учебный процесс для представителей различных специальностей и профессий, руководителей и специалистов. Оно охватывает порядок учебы персонала любых отраслей экономики.

Типовое положение, устанавливающее, как порядок процедуры обучения, так и проверку знаний по охране труда, охватывает важные в этом направлении вопросы. Они касаются общих положений обучения работников требованиям охраны труда и непосредственно сам порядок, по которому работодатель должен организовывать обучение и последующую проверку знаний, которые получили работники после завершения учебного курса.

При этом в положении есть и нормативные требования для обучения работников рабочих профессий, есть и те, которые касаются обучения специалистов и представителей руководящего состава. Включен в него и порядок проведения различных видов инструктажей, которые являются обязательными на различных предприятиях, в учреждениях и организациях.

Обучение должно строиться таким образом, чтобы вне поля зрения не оказывались даже малейшие проблемы охраны труда, поскольку мелочей в деле обеспечения безопасности жизнедеятельности человека быть просто не может.

На каждом предприятии разрабатывается положение, в основу которого ложатся типовое положение и порядок организации учебного процесса по освоению охраны труда, который утвержден соответствующими министерствами в 2003 году.

Документ призван обеспечивать организацию такого обучения персонала требованиям ОТ, которое будет основой обеспечения мер профилактики в деле сокращения производственного травматизма и профзаболеваний.

Положение должно выполняться работниками и руководителями в обязательном порядке. Оно никоим образом не является подменой специальных нормативных требований к осуществлению процесса обучения, инструктажей и проверки знаний, получаемых работниками, определенных органами госнадзора и контроля.

Параллельно с описываемым обучением, которое осуществляется в соответствии с положением, может быть организовано также обучение по иным направлениям безопасности труда, которое организуют органы госнадзора и контроля. Для этого действует порядок, утверждаемый этими органами.

Работодатель обязан четко следовать установленному порядку организации, проведения и закономерного завершения обучения охране труда путем прохождения обязательной проверки знаний. Если он будет допускать нарушения требований, то не получит того эффекта, который чрезвычайно важен для желаемой деятельности предприятия. Ко все прочему, такой работодатель-нарушитель будет притянут к строгой ответственности.

Следуя нормам, содержащимся в положении об обучении по ОТ , работодатели сумеют обеспечить то, что в свою очередь будет гарантировать надлежащую безопасность труда всего персонала. При возникновении необходимости они могут обращаться за профессиональной помощью в учебно-консультационный центр «Развитие», который оказывает услуги дополнительного образования.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ