Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Есть ли какие особенности в обучении по охране труда на сто?

Станции технического обслуживания являются зонами повышенной опасности для работающего персонала. Исходя из этого, обучение по охране труда на сто является приоритетной сферой деятельности работодателей и руководителей разного звена.

На станциях при выполнении своих обязанностей работникам приходится пользоваться всевозможными инструментами и оборудованием, которое работает на электричестве, а, значит, при допущении нарушений возможен травматизм. Использование горюче-смазочных материалов может стать причиной профессиональных заболеваний.

При ремонте транспортных средств возникает необходимость в их подъеме при помощи специального оборудования. Нельзя при этом исключать возможность падения различных предметов с высоты и получения травм.

В таких условиях неподготовленный надлежащим образом в вопросах охраны и безопасности труда персонал будет постоянно подвергать свое здоровье, а то и жизнь, серьезной опасности. Здесь необходимо самое серьезное отношение к обучению персонала, которым, как известно, должны заниматься непосредственно работодатели.

Сотрудники станций техобслуживания должны подвергаться процессу обучения на постоянно действующей основе. При их приеме на работу, как и в процессе повседневной трудовой деятельности для них необходимо осуществлять специальный инструктаж. Его периодичность и программа утверждаются в порядке, который установлен законодательно.

Практика и анализ обстановки с травматизмом и профзаболеваемостью в различных организациях и учреждения, в т.ч. и на станциях ТО, говорят о том, что твердые знания работников по правильному выполнению порученных работ способствуют общей безопасности производственных процессов и защите персонала. Такое положение дел бывает лишь там, где все стороны трудовых отношений заинтересованы в надлежащем обучении по ОТ.

Общеизвестным является факт того, что главным врагом высокого уровня угрозы персоналу на производстве является человеческий фактор. Того не знал, то, не выучил, допустил нарушение, попал в нештатную ситуацию, подвергнув здоровье и жизнь опасности. Именно такова картина наблюдается не только на станциях, но и на других предприятиях.

К человеческому фактору можно отнести и нежелание отдельных работодателей заниматься организационной деятельностью по трудоохранному обучению.

Все эти нарушения не могут иметь оправдания, поскольку само обучение по охране труда в настоящее время может успешно проводиться везде. Этому способствует и всесторонняя поддержка в данном вопросе со стороны государства, которое трудоохранную деятельность поставило на законодательную базу. Наш УКЦ «Развитие» вопросами обучения по ОТ занимается на протяжении всего своего существования. Мы создали учебную базу и педагогический коллектив высокого уровня, имеем все необходимое документальное сопровождение. Обращайтесь к нам. Обучение проведем надлежащим образом.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ