Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Для кого доступно бесплатное обучение по охране труда?

Обучение бесплатное охране труда в настоящее время доступно для определенных категорий лиц, у которых есть потребность в получении твердых знаний по этому важному направлению деятельности, обеспечивающей безопасность персонала при выполнении любых производственных задач.

Сказанное является еще одним подтверждением повышенного внимания государства к сфере охраны труда, поскольку именно она направлена на защиту жизни и здоровья работников организаций, предприятий и учреждений.

Критериями предоставления бесплатного обучения по охране труда являются:
• Принадлежность предприятия к малому и среднему бизнесу, учреждениям занятости, труда, социального обслуживания, социальной защиты, здравоохранения, культуры и образования;
• Истекающие или истекшие сроки действия удостоверений по ОТ, которые были выданы три и более лет назад.

В Подольске, например, подобные услуги доступны в рамках целевой социальной благотворительной программы. Регулированием и набором в такие учебные группы занимается одно из управлений городской организации, в сферу деятельности которого входит обеспечение соцгарантий и охраны труда.

В стране проводятся специальные акции, направленные на обеспечение обучения отдельных категорий застрахованных лиц, то есть тех, которые имеют право учиться ОТ за счет целевых вложений Федерального Фонда соцстрахования. К ним относят:
• Уполномоченных (доверенных лиц по ОТ профсоюзов и других лиц, которые уполномочены представительскими органами;
• Членов комиссий (комитетов) по ОТ;
• Руководителей и специалистов служб ОТ;
• Руководителей учреждений, функционирующих за счет бюджетных средств;
• Руководителей предприятий малого предпринимательства, которые имеют приоритетное право направления на обучение по ОТ.

В любом случае от обучающихся требуется старательное отношение к изучению обязательного материала, чтобы после окончания они могли получить твердые знания по требованиям охраны труда и успешно сдать обязательный в таких случаях экзамен. Он даст возможность получить соответствующее удостоверение установленного в России образца.

Независимо от формы обучения его проведение осуществляется в соответствии со специально разработанным порядком его проведения, который утвержден постановлением министерств труда и образования и законом №125-Ф3, который содержит положения, касающиеся обязательного социального страхования от профзаболеваний и несчастных производственных случаев.

Работодатели, которые обязаны обеспечивать соответствующую подготовку собственного персонала в вопросах охраны труда и его безопасности, при невыполнении этих функциональных обязанностей привлекаются к ответственности, как административной, так и уголовной, если их признают виновными в наступлении тяжелых последствий. Вот поэтому-то не следует играть с нормативно-правовыми актами. Лучше выполнять их нормативные требования. По возможности при удобном случае можно воспользоваться и бесплатным обучением.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ